Эстонские консерваторы предложили прервать ратификацию пограничных договоров с РФ

Эстонские консерваторы предложили прервать ратификацию пограничных договоров с РФ

3 декабря 2018 18:44

3 декабря парламентская оппозиционная Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) вынесла на обсуждение законопроект об отказе от ратификации договоров о сухопутной и морской границе с Россией и отзыве подписей под документами, пишет Rus.err.ee.

По данным портала, причиной данной инициативы стали последние события в Керченском проливе.

«Эстония не должна заключать международные соглашения со страной, которая обостряет военный конфликт с Украиной и не придерживается международных договоров», — заявил депутат от EKRE Яак Мадиссон.

В октябре прошлого года Рийгикогу отклонил схожую инициативу EKRE.

Договоры о границе

Пограничный договор между Эстонией и Россией был вновь подписан 18 февраля 2014 года. Со стороны Эстонии подпись под соглашением поставил министр иностранных дел Урмас Паэт. Со стороны России — глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров.

Первое чтение законопроекта о ратификации пограничных соглашений прошло в Рийгикогу 25 ноября 2015 года.

Однако это не первая попытка двух стран договориться о границе.

Министры иностранных дел Эстонии и России подписали пограничный договор 18 мая 2005 года. Но когда соглашение было вынесено на ратификацию в эстонский парламент, то к договору была добавлена преамбула, в которой делалась отсылка к Тартускому миру 1920 года. После этого Россия решила отозвать свою подпись под пограничным договором с Эстонией.

Российская сторона рассматривает договор 1920 года как не имеющий юридической силы исторический документ и потому сочла, что признание договора может позволить Эстонии в будущем предъявлять РФ территориальные требования.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.