Украина готовит иск в международный суд ООН в связи с конфликтом в Керченском проливе

Украина готовит иск в международный суд ООН в связи с конфликтом в Керченском проливе

4 декабря 2018 09:37

Украина готовит иск в Международный суд ООН, требуя признать ответственность России за инцидент в Керченском проливе, сообщает Deutsche Welle.

«Готовится иск в Международный суд ООН в связи с актом агрессии. Документ этот уже зафиксирован. Об ответственности Российской Федерации за агрессию против нашего государства», — сказал в интервью телеканалу ICTV президент Украины Петр Порошенко.

По словам Порошенко, большинство взятых в плен моряков «отказались признавать этот (российский) суд и заняли твердую проукраинскую позицию».

«Это настоящие герои, которые спасли страну от возможной агрессии. И они заслуживают всяческой поддержки украинского народа», — добавил Порошенко.

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.