Забастовка литовских учителей: кто будет платить?

Забастовка литовских учителей: кто будет платить?

4 декабря 2018 12:11

Четвертую неделю в Литве продолжается забастовка учителей. Остается неясным вопрос, кто будет выплачивать зарплату за время забастовки.

Перед началом забастовки лидер профсоюза работников образования Андрюс Навицкас обещал, что зарплаты за время забастовки заплатит профсоюз. Однако сейчас Навицкас ожидает, что зарплаты выплатят власти страны. «Да, мы говорили и сейчас говорим, что после завершения забастовки мы мобилизуем наши финансовые ресурсы – как наших структурных отделений, так разных организаций и объединений и национальных организаций, все средства пойдут на погашение убытков, которые понесли учителя. Но за ошибки, которые допустило правительство, у него нет морального права не заплатить учителям», — сказал Навицкас в эфире DELFI.

Он признался, что профсоюзу будет сложно расплатиться с бастующими учителями. «Мы пользуемся практикой зарубежных стран и за счет собранных членских взносов компенсируем понесенные во время забастовки убытки. Так было и в 2012 и в 2014 году. На этот раз расходы будут намного больше, и сразу это сделать будет сложно. Учителям надо будет компенсировать зарплаты, возможно, за 4,5 или за 6 недель, поскольку идет четвертая неделя и мы видим, что все может затянуться до рождественских каникул, если власти ничего не предпримут», — сказал лидер профсоюза.

Рамунас Карбаускис, лидер правящей фракции парламента «Союза зеленых и крестьян», заявил, что на зарплаты потребуется около миллиона евро. В эфире Žinių radijаs Карбаускис назвал лжецом лидера профсоюза.

«Представьте себе ситуацию, человек не ходит на работу, не делает, что он должен делать, и ему должны заплатить за счет других налогоплательщиков. Не надо строить иллюзий — этого не будет. Надо сказать правду, лгал лидер профсоюза в самом начале, перед забастовкой, заманил людей», — сказал Карбаускис.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис сказал, что вопрос о выплате зарплат бастующим учителям нужно задавать не ему. «Господин Навицкас в начале забастовки гарантировал учителям выплату зарплаты за время забастовки, будем надеяться, что профсоюз свое обещание выполнит», — сказал Сквернялис.

На странице профсоюза в социальной сети Facebook появился призыв жертвовать деньги бастующим учителям и номер банковского счета. 

Председатель Литовского профсоюза работников системы образования Навицкас после заседания правительства сообщил, что забастовка учителей продолжается, сообщает Ru.delfi.lt. По его словам, нужна реформа новой системы оплаты труда учителей, но профсоюзу пока не удалось достигнуть соглашения с правительством. Среди требований профсоюза Навицкаса — повышение коэффициента зарплат на 1/5 часть. Правительство утверждает, что на это требуется дополнительно 130 млн. евро, а новые обязательства по повышению зарплат можно принять только с 2020 года.

По данным министерства образования, в забастовке участвуют 1400 учителей в шестидесяти школах.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.