ЕС обещает принять меры, если Россия не освободит украинских моряков

ЕС обещает принять меры, если Россия не освободит украинских моряков

4 декабря 2018 13:17

3 декабря подкомитет по безопасности и обороне Европарламента провел слушания о ситуации в Керченском проливе, сообщает Deutsche Welle.

ЕС призвал Россию освободить захваченных моряков и суда, а также не препятствовать судоходству в Керченском проливе.

Руководящий отделом по России во внешнеполитической службе ЕС Дирк Шюбель сообщил, что в данный момент для судов, направляющихся в и из украинских портов в Азовском море, российская береговая охрана блокирует проход через пролив. По словам Шюбеля, это касается также некоторых судов под флагами ЕС.

На обсуждении подкомиссия подчеркнула, что украинские моряки все еще находятся под стражей в России.

«В случае невыполнения наших требований, ЕС... намерен действовать соответствующим образом», — сообщил Шюбель. Политик заверил депутатов, что если Россия в скором времени не освободит моряков и суда, то ЕС «примет надлежащие меры». Детально назвать эти меры политик был не готов.

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.