Грибаускайте заявила об отсутствии причастности российских спецслужб к протестам учителей

Грибаускайте заявила об отсутствии причастности российских спецслужб к протестам учителей

13 декабря 2018 13:15

Нет никаких свидетельств, что российские спецслужбы с литовскими консерваторами способствовали забастовке учителей. Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, пишет Delfi.lt.

«Нет никаких справок, никакой информации разведывательных организаций о том, что российские спецслужбы с консерваторами участвуют в организации забастовки или в чем-либо еще», — заявила глава государства в передаче литовского национального радио и телевидения LRT «Тема дня».

Так Грибаускайте прокомментировала заявление премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса, в котором он сказал, что действия консерваторов — «это проведение политики Кремля, и есть сомнения, нет ли связей со специальными службами России».

Позже премьер обратился к разведке по поводу возможной угрозы национальной безопасности страны.

По мнению Грибаускайте, действия премьера— признак отчаяния и попытка «воспользоваться разведывательными органами».

«Давайте посмотрим, какие настроения в обществе. Пока есть желание отрицать и дальше, желание искать виновных даже с привлечением правоохранительных органов. Это кажется болезненным. Мягко говоря», — отметила она.

Грибаускайте также подчеркнула, что Сквярнялис сначала публично заявил об угрозах, а затем обратился в ведомства, чтобы они помогли ему подтвердить эти опасения. По ее мнению, «для должностного лица этого уровня это безответственно и очень несолидно».

Забастовка учителей

Бессрочная забастовка литовских учителей стартовала 12 ноября. За это время к ней присоединились более тысячи педагогов.

Среди основных требований — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить зарплаты и сократить число учеников в классах. Организаторы также выступают с призывом остановить принятие бюджета на 2019 год.

3 декабря Кабмин республики пересмотрел проект бюджета на 2019 год с целью предусмотреть в нем дополнительное финансирование на зарплаты учителям. В тот же день глава правительства отправил в отставку министра образования Юргиту Петраускене.

6 декабря президент Литвы Даля Грибаускайте в порядке особой срочности представила парламенту поправки к закону, которые призваны облегчить реализацию систему штатной оплаты труда учителей.


Читайте также: Забастовка литовских учителей: кто будет платить?


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.