Сейм Литвы в срочном порядке принял поправки об оплате труда учителей

Сейм Литвы в срочном порядке принял поправки об оплате труда учителей

14 декабря 2018 09:31

13 декабря парламент Литвы в порядке особой срочности принял предложенные президентом поправки об оплате труда педагогов, сообщает пресс-служба парламента.

Поправки предлагают более простую структуру штатной оплаты труда, согласно которой устанавливаются две категории учителей — одна, связана с уроками и подготовкой к ним, другая — с классным руководством, деятельностью среди школьной общественности, профессиональным ростом учителя. Вместо нынешних трех категорий учительской деятельности предлагается установить две с упором на непосредственную работу учителей. Канцелярия президента отмечает, что «поправки не позволят манипулировать зарплатой учителей и сократят разрыв между школами разного уровня».

Поправки вступят в силу в сентябре 2019 года.

Лидер профсоюза работников системы образования Андрюс Навицкас заявил, что поправки не являются достаточным основанием для прекращения объявленной ранее забастовки. Профсоюз ожидает результатов переговоров в правительстве о повышении зарплат.

Часть литовских учителей бастуют с 12 ноября. Среди основных требований — изменить штатную оплату труда и ввести ее четкое регламентирование, увеличить зарплаты и сократить число учеников в классах. Организаторы также выступают с призывом остановить принятие бюджета на 2019 год.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.