Даугавпилс: Экс-мэр в наручниках — не повод для волнений

Даугавпилс: Экс-мэр в наручниках — не повод для волнений

20 декабря 2018 09:05

Пока жители латвийской столицы внимательно следят за тем, как развиваются события в Рижской Ратуше и гадают, уйдет ли в отставку мэр, или распустят всю думу, в Даугавпилсе похожие процессы идут с опережением. Лишь недавно здешнего мэра Рихарда Эйгима отстранили от должности, а сегодня он — уже задержанный по подозрению в вымогательстве взятки. И, надо сказать, вопрос о перевыборах в латгальском городе стоит куда более остро, чем в Риге.

«В Багдаде все спокойно»

Самое поразительное во всей этой даугавпилсской коррупционно-политической саге то, что никто из горожан особо не удивлен. Когда чуть меньше месяца назад депутаты городской думы вынесли на голосование вопрос об отстранении Рихарда Эйгима от выполнения обязанностей градоначальника и тут же, без лишних дебатов, большинством голосов решили этот вопрос положительно, даугавпилчане лишь пожали плечами — мол, бывает. Тем более, что к снятию Эйгима с должности мэра городу не привыкать. Математически, это уже происходит в четвертый раз (однажды его сняли и вновь избрали в один и тот же день).

Правда, раньше народ волновался, митинговал, пикетировал думу. А сейчас — тишина. И даже когда СМИ сообщили о задержании экс-градоначальника сотрудниками антикоррупционного бюро и об обыске в его кабинете, новость эта словно повисла в воздухе — опять никто особо не удивился. Все, по сути, ограничились официальной сводкой — «ну а что такого-то?». И это, наверное, уже показатель градуса общественной активности во втором по величине городе страны.

Не прекращающиеся на протяжении многих лет склоки, разборки и дрязги между двумя-тремя «политическими группировками» так достали всех в Даугавпилсе, что даже бывший мэр в наручниках не вызывает у людей никаких эмоций. А когда спрашиваешь местных жителей: «Как город дальше жить будет, кто к власти придет?», люди лишь отмахиваются: «А какая разница? Что изменится?»

 

«Триумвират» не пройдет

Между тем, ситуация в даугавпилсском самоуправлении очень непростая. Осенью этого года здесь развалилась коалиция — и с тех пор в городе фактическое безвластие, усугубившееся еще и снятием мэра. Исполняет обязанности главы города первый вице-мэр Игорь Прелатов — ставленник Рихарда Эйгима. Теперь, когда Эйгим попал в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, «Латгальская партия», представленная в Даугавпилсской думе шестью депутатами, требует отставки Прелатова. Якобы, он не мог быть не в курсе того, что творил его прямой начальник и соратник по списку «Нашей партии».

При этом, лидер «латгальцев» Янис Лачплесис предлагает всем трем партиям, прошедшим в думу на последних муниципальных выборах (помимо «Латгальской партии», еще «Согласие» с пятью депутатами и «Наша партия» с четырьмя), руководить городом совместно, этаким «триумвиратом» — по одному представителю в руководстве от каждой партии.

С таким раскладом категорически не согласны представители «Согласия». По их мнению, таки образом, Янис Лачплесис старается отвести от себя огонь критики оппонентов за неблаговидные дела в бытность управления «латгальцами» городом. Как вместе с Эйгимом, пока у них была коалиция, так и в думе предыдущего созыва, где Лачплесис был мэром. И вообще, «согласисты» последовательно и все более настойчиво селят в умах даугавпилчан мысль о необходимости роспуска нынешней городской думы и повторных выборах.

Лидер даугавпилсского «Согласия» Андрей Элксниньш публично призвал министра по делам охраны среды и регионального развития Каспарса Герхардса отвлечься от Риги и обратить внимание на Даугавпилс, где, по его словам, роспуск думы юридически обоснован и является самым лучшим выходом, чтобы исправить политическую ситуацию.

Между тем, информации о причинах задержания и дальнейшей судьбе Рихарда Эйгима, по-прежнему, не много. Суть претензий сводится к некоторым строительным закупкам самоуправления, в которых, якобы, видна коррупционная составляющая. И якобы, интерес экс-мэра в этой махинации составлял десять тысяч евро. «Мелко, Хоботов!» — сказала бы на это героиня фильма «Покровские ворота». Хотя, трудно делать какие-то выводы, не располагая достаточной информацией, поэтому подождем.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.