Рапорт: Сил НАТО в странах Балтии и Польше мало для отражения потенциального нападения со стороны России

Рапорт: Сил НАТО в странах Балтии и Польше мало для отражения потенциального нападения со стороны России

27 декабря 2018 13:27

Размещенных в странах Балтии и в Польше сил НАТО недостаточно для отражения нападения со стороны России, предупреждают эксперты аналитического центра Atlantic Council в анонсе рапорта, который будет опубликован в начале следующего года. Об этом сообщает радиостанция Radio Poland.

«Если Россия совершит наземное нападение на расположенную в Балтийском регионе страну НАТО, в первые дни и недели своей кампании Россия будет обладать существенным преимуществом в плане времени и дистанции, поскольку у нее будет сильная исходная позиция и она сможет присылать дополнительные силы из дислоцированных в других регионах России сухопутных и воздушных подразделений», — указывают эксперты центра.

В рапорте отдельно отмечается важность Польши. «Из-за своих размеров и географического расположения она станет главной стартовой точкой для большей части усилий НАТО по защите территории союзников в трех балтийских странах», — говорится в рапорте. Эксперты призывают помнить, что «любое решение об укреплении присутствия США в Польше будет иметь серьезные последствия для всего региона и альянса в целом»

Составлением документа руководят экс-командующий европейскими войсками НАТО Филип Бридлав и бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

Ранее президент Польши Анджей Дуда заявил, что решение о размещении американской военной базы на территории страны уже принято. Президент Польши добавил, что на создание инфраструктуры базы уйдет больше года. По мнению польского лидера, появление американской военной базы повысит безопасность и будет служить сдерживающим фактором для России.

Польша выступила с инициативой разместить на своей территории постоянную военную базу США. Власти страны готовы инвестировать до 2 млрд долларов в этот проект.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.