Украинская церковь не сможет учреждать приходы за пределами страны

Украинская церковь не сможет учреждать приходы за пределами страны

5 января 2019 17:14

Кафедра Православной церкви Украины (ПЦУ) будет находиться в Киеве, церковь не может ставить епископов и основывать приходы за пределами страны. Это предусматривает патриарший и синодальный томос предоставления автокефального церковного устройства ПЦУ, передает Интерфакс.

В документе также указано, что уже существующие приходы ПЦУ отныне подчиняются Вселенскому престолу, который имеет канонические полномочия в диаспоре, поскольку «юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского государства».

ПЦУ получает привилегии и все суверенные права, принадлежащие автокефальной церковной власти. То, что касается внутреннего церковного управления, рассматривается, судится и определяется исключительно митрополитом Киевским и всея Украины и Священным Синодом.

5 января Патриарх Константинопольской церкви Варфоломей подписал томос об автокефалии для Украинской православной церкви. Церемония состоялась в Стамбуле, где располагается резиденция Вселенского патриархата.

Перед подписанием документа в Стамбуле прошел молебен.

На церемонии присутствовали президент Украины Петр Порошенко и Митрополит Киевский Епифаний.

Напомним, 15 декабря в Киеве прошел объединительный собор украинского православия — на нем была создана независимая от Москвы православная церковь. Предстоятелем стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.

6 января Патриарх Варфоломей вручит Митрополиту Киевскому Епифанию томос.

Русская православная церковь (РПЦ) выступала против предоставления украинской церкви автокефалии. 15 октября РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом, поскольку он лишил юридической силы указ от 1686 года о передаче Москве Киевской митрополии и снял анафему с глав двух неканонических церквей в Киеве. РПЦ также признала патриарха Варфоломея раскольником.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.