Украина подала иск в ЕСПЧ из-за инцидента в Керченском проливе

Украина подала иск в ЕСПЧ из-за инцидента в Керченском проливе

7 января 2019 18:46

Украинская сторона обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с задержанием и арестом 24 моряков после инцидента в Керченском проливе. Об этом в Facebook написал замминистра юстиции Украины, уполномоченный по вопросам ЕСПЧ Иван Лищина. 

«Правительство Украины выполнило инструкции Суда и подало 7 января 2019 года полноценное заявление», — отметил он.

По его словам, Украина просит Европейский суд признать незаконным задержание трех кораблей и 24 украинских моряков, привлечение последних к уголовной ответственности и их содержание в российских пенитенциарных учреждениях.

«Правительство Украины считает, что при этом были нарушены статьи 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции (по защите прав человека: право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность, право на справедливое судебное разбирательство, нарушение порядка судебного разбирательства — прим. ред)», — пояснил Лищина.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.