Россия открыла СПГ-терминал в Калининграде

Россия открыла СПГ-терминал в Калининграде

9 января 2019 09:18

Калининградская область будет обеспечиваться газом через морской газовый терминал, сообщает РИА Новости. Калининградская область не будет зависеть от поставок газа через трубопровод «Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград».

«Газоснабжение Калининградской области сейчас осуществляется через приемный морской СПГ-терминал, суточная производительность которого составляет 13,2 млн кубометров газа. Годовая производительность способна удовлетворить как текущие, так и перспективные потребности жителей региона в газе. В связи с этим, система поставок газа через магистральный газопровод через Литву приостановлена», — сообщил глава российского «Газпрома» Алексей Миллер.

Президент России Владимир Путин назвал запуск СПГ-терминала значимым событием в российской энергетике. «Новый СПГ-терминал и его инфраструктура позволят создать для Калининградской области резервные мощности, исключающие все транзитные риски, без задействования трубопроводов через территорию сопредельных государств», — сказал Путин.

По словам министра энергетики Литвы Жигимантаса Вайчюнаса, у Литвы есть договор о транзите газа в Калининградскую область до 2025 года, и этот договор не нарушен, пишет Ru.delfi.lt. Министр отметил, что речь идет не о приостановке транзита газа через Литву, а о значительном его снижении, которое необходимо для испытаний терминала на 100% мощности.

По данным карты маршрутов и передачи газа компании Amber Grid, газ продолжает поступать по газопроводу. Информация на сайте обновляется каждый час.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.