Секретарь Совбеза России назвал апартеидом политику стран Балтии в отношении русских

Секретарь Совбеза России назвал апартеидом политику стран Балтии в отношении русских

16 января 2019 10:44

Политику стран Балтии в отношении русскоязычного населения во многих аспектах можно назвать апартеидом, заявил в интервью «Российской газете» секретарь совета безопасности страны Николай Патрушев.

«Возьмем политику прибалтов в отношении русскоязычного населения. Во многих аспектах ее можно с уверенностью называть апартеидом. Достаточно вспомнить о так называемых русскоязычных "негражданах", которые фактически вытеснены за пределы правового поля в Латвии и Эстонии», — заявил Патрушев. Он добавил, что в странах Балтии власты «пытаются не просто ущемить русский язык, но и поставить его вне закона».

«Думаю, что политики в упомянутых странах — те, кто делает ставку на популистские русофобские лозунги, — недальновидны. Русский язык, как и русский мир, как и ранее, — велик и могуч», — добавил секретарь совета безопасности РФ.


Справка:

После объявления независимости Эстонии в 1991 году гражданство республики получили не все жители. Гражданами стали только те, чьи родители проживали в стране до 1940 года, либо сами жители республики до 1940 года. Остальные получают гражданство в порядке натурализации — для этого необходимо сдать письменный и устный экзамены на знание госязыка. Проблема неграждан также существует в соседней Латвии. 


 Читайте также: День негражданина. Удастся ли разорвать замкнутый круг?


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.