В Даугавпилсе выбрали мэра

В Даугавпилсе выбрали мэра

18 января 2019 12:06

За пять дней до вступления в действие закона об объявлении повторных выборов депутаты Даугавпилсской думы выбрали градоначальника. Им снова стал представитель партии «Согласие» Андрей Элксниньш, смещенный с поста мэра города в сентябре 2017-го. Триумфальным это возвращение назвать сложно: лишь восемь депутатов  из пятнадцати поддержали кандидатуру Элксниньша. Его оппоненты из «Латгальской партии» уверены, что Даугавпилс все равно придет к перевыборам.

Семь плюс восемь

Без власти город остался 22 ноября, когда по инициативе «Латгальской партии» был смещен с должности мэра Рихард Эйгим (СЗК, баллотировался в думу по списку «Нашей партии»). Именно Эйгим занял место Элксниньша, у которого был заместителем, через три месяца после муниципальных выборов в июне 2017 года. Ссора двух «Э» (так называли в городе тандем Элксниньш-Эйгим) привела к распаду коалиции «Согласия» и «Нашей партии». В результате, во власть вернулась «Латгальская партия» во главе с мэром прошлого думского созыва Янисом Лачплесисом. Сам он, однако, на пост председателя думы не претендовал.

Поработать вместе новым партнерам удалось всего год — разногласия привели к тому, что Янис Лачплесис выступил с инициативой снятия Эйгима с должности мэра. Его неожиданно поддержали депутаты от партии «Согласия», и город остался без головы. Никакой другой кандидатуры на пост градоначальника выдвинуто не было. У руля, номинально, остался вице-мэр Игорь Прелатов, избранный в думу по списку «Нашей партии».

По закону, отсутствие мэра в городе дольше двух месяцев «карается» роспуском думы и новыми выборами. За две недели до дня «Х» Министерство по делам самоуправлений и регионального развития предупредило даугавпилсских депутатов об ответственности, и они начали активно искать выход из сложившейся ситуации. Результатом этих поисков стало выдвижение Андрея Элксниньша на должность председателя думы и восемь отданных за него голосов. Помимо «Согласия», представленного в думе пятью депутатами, за Элксниньша проголосовали трое из четырех представителей «Нашей партии». Избирательный бюллетень Рихарда Эйгима оказался испорченным.

От переворота к перевороту

То, что мэром снова станет Элксниньш, было ясно практически всем уже за несколько дней до голосования, хотя он сам до последнего утверждал, что создать новую команду в нынешней думе невозможно и лучшим вариантом для города считает перевыборы. При этом заявлял, что «Согласие» готово взять ответственность за руководство самоуправлением на себя и тем самым прекратить бардак в думе, который, по его мнению, устроили Эйгим и Лачплесис. Последнего Элксниньш обвиняет в обоих переворотах, произошедших в думе с момента очередных муниципальных выборов, и не исключает, что будет еще третий и четвертый переворот.

Сам Янис Лачплесис, по сути, подтверждает слова своего политического оппонента. Незадолго до избрания мэром Элксниньша, он спрогнозировал развитие событий так: «Если договоренности Элксниньша и Эйгима станут опять явными и они выберут мэра до 22 января, это, на мой взгляд, ничего не изменит и самоуправление, все равно придет к внеочередным выборам. Они не в состоянии организовать работу самоуправления с соблюдением законов и интересов города. Поэтому я достаточно скептически отношусь к возможности сценария без внеочередных выборов».

Яниса Лачплесиса, кстати, повторные выборы не пугают. Он уверен, что, как и на выборах в июне 2017 года, на внеочередных возглавляемая им политическая сила получит достаточную поддержку горожан.

Шаткая конструкция

В основе нынешней договоренности между депутатами от «Согласия» и «Нашей партии» лежит обычный прагматизм. Для Элксниньша важно взять реванш и постараться дойти в роли мэра до очередных выборов. Это даст ему хорошие шансы на создание команды большинства в думе следующего созыва. Конечно, при условии, что город под его руководством в оставшееся до выборов время будет активно развиваться и сам он не погрязнет в скандалах. Учитывая нынешнюю ситуацию в самоуправлении, гарантировать это очень сложно.

Еще более очевидна выгода от достигнутого соглашения с «Согласием» для «Нашей партии» и лично для господина Эйгима. Если принять во внимание все скандалы, которыми сопровождалось время его «мэрства», а также тот факт, что сам он сейчас находится под следствием по делу о вымогательстве взятки, которое ведет Бюро по борьбе с коррупцией, становится ясно, что его политическая карьера в Даугавпилсе катится к закату. Уж кому перевыборы невыгодны более всего, так это Эйгиму и «Нашей партии». Отсюда и этот кульбит: три человека из команды Эйгима поддерживают Элксниньша, а сам он как бы нет. В результате, соблюдены интересы обеих сторон: и Элксниньш, и Эйгим, не устающие критиковать друг друга, «сохраняют лицо».

При этом, Андрей Элксниньш сразу после своего повторного избрания на пост мэра подчеркнул, что речи о создании какой-либо коалиции не идет. То есть, он будет просто рассчитывать на поддержку минимального большинства в думе. Насколько такая конструкция окажется действенной, покажет время, но прочной ее точно не назовешь. Так что, судя по всему, вариант с повторными выборами сбрасывать со счетов еще рано.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.