Политические эмигранты из России презентовали в Риге «Русский календарь»

Политические эмигранты из России презентовали в Риге «Русский календарь»

23 января 2019 17:58

Сегодня в Happy Art Museum был презентован так называемый «Русский календарь», изданный Ассоциацией развития российского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ). Календарь представил председатель правления организации Дмитрий Саввин.

Дмитрий является одним из трех десятков политических эмигрантов, приехавших из России. И для него абсолютно четко обозначена идеологическая позиция, выраженная в красиво изданном, черно-белом календаре.

«Она происходит из того, что понятие «русский» и «советский» — это не синонимы, а взаимоисключающие вещи, — сказал он «Новой газете Балтия». — И вместо ложной и навязываемой парадигмы «русские, они же советские против латышей» мы предлагаем другую парадигму: «русские и латыши против неосоветизма, против советского реваншизма».

Дмитрий Саввин и его коллеги придают особое значение этому календарю. «Мы считаем, что важно русскому человеку вернуть его историю, память о его прошлом. Рассказать о его настоящих праздниках, о его днях скорби, о памятных датах», — говорит он.

В частности, январская страница календаря иллюстрирована фотографиями исторического события: 31 января 1919 года Либавский (в нынешней Лиепае) добровольческий отряд, возглавляемый светлейшим князем Анатолием Павловичем Ливеном, отправились на фронт, где вместе с латышскими и немецкими частями русские добровольцы-ливенцы начали вооруженную борьбу против большевизма.

Февральская страница украшена фотографией Верховного правителя России (последний законный глава Российского государства), адмирала Александра Васильевича Колчака, который 7 февраля 1920 года был расстрелян большевиками. 

В календаре отображены победа русского воинства под управлением Александра Невского, герои Белого Приамурья 1922 года, патриарх Тихон, архиепископ рижский Иоанн (Поммер) и другие.

Особенно стоит отметить, что календарь издан на пожертвования — можно сказать, на народные деньги. И вся информация в нем на двух языках — на латышском и русском. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.