Испания и Франция готовы признать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайда временным главой государства

Испания и Франция готовы признать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайда временным главой государства

26 января 2019 18:16

​Власти Испании и Франции признают лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным главой государства, если президент республики Николас Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней, сообщает ТАСС. Об этом заявил председатель правительства Испании Педро Санчес.

Премьер Испании отметил, что Венесуэла «уже давно переживает политический, демократический, экономический и гуманитарный кризис».

В свою очередь, президент Франции Эмманюэль Макрон написал в Twitter, что «венесуэльский народ должен иметь возможность свободно определять свое будущее. Если выборы не будут объявлены в течение восьми дней, мы будем готовы признать Гуайдо "временным президентом", чтобы начать политический процесс».

23 января спикер Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Его решение поддержали ряд стран, среди которых США, Канада, Бразилия, Парагвай, Перу, Колумбия и другие.

Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо «переходным президентом».  Мадуро в свою очередь заявил, что США совершают «серьезную ошибку», объявил о разрыве дипломатических отношений и обвинил США в попытке устроить в Венесуэле государственный переворот.

Правительство России поддержало Николаса Мадуро. Российские власти считают, что «деструктивное внешнее вмешательство» США в политику Венесуэлы недопустимо, потому что это «прямой путь к беззаконию и кровопролитию».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.