Великобритания введет визы для граждан ЕС в случае «жесткого» Brexit

Великобритания введет визы для граждан ЕС в случае «жесткого» Brexit

29 января 2019 13:13

Великобритания установит визовый режим для граждан государств-членов Европейского союза, планирующих пребывать на территории страны более трех месяцев, если выход королевства из состава ЕС будет реализован без соглашения. Такое заявление сделал глава внутриполитического ведомства Великобритании Саджид Джавид, передает Интерфакс.

«Мы должны применить практический подход и минимизировать нарушения, чтобы гарантировать, что Великобритания остается открытой для бизнеса. Поэтому мы введем ограниченные по времени переходные механизмы и предоставим гражданам ЕС, прибывающим после 29 марта, разрешение на временное пребывание», — заявил он.

В случае «жесткого» Brexit граждане стран-членов ЕС, которые будут приезжать в Великобританию после 29 марта, получат разрешение на временное пребывание, если они намерены находиться на территории страны более трех месяцев. Данный статус будет выдаваться на срок до трех лет, но за него необходимо будет оплатить пошлину и пройти ряд процедур.

Напомним, 15 января парламент Великобритании отклонил согласованный правительством и ЕС проект договора о выходе страны из Евросоюза. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Британию «прояснить намерения» после голосования по договору с ЕС и добавил, что время почти истекло. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что официально вносит предложение о вотуме недоверия правительству.

Великобритания покинет Евросоюз 29 марта независимо от того, будет поддержано соглашение или нет. В декабре премьер-министр Великобритании Тереза Мэй говорила, что отказ одобрить согласованный с Брюсселем вариант приведет к потере стабильности в стране, а также спровоцирует угрозу досрочных выборов или полной отмены Brexit.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.