Британский парламент проголосовал против Brexit без соглашения

Британский парламент проголосовал против Brexit без соглашения

30 января 2019 10:28

Парламент Великобритании отклонил возможность проведения Brexit без согласования с Евросоюзом, передает Sky News.

За принятие поправки проголосовали 318 парламентариев, 310 депутатов — против.

Депутаты отклонили поправку, позволяющую отложить выход из Евросоюза с 29 марта на конец 2019 года. Парламентарии также проголосовали за исключение из соглашения по Brexit пункта об особом таможенно-пограничном режиме в Северной Ирландии. 

По данным Sky News, решение Палаты общин не является обязательным для выполнения правительством. По словам премьер-министра Терезы Мэй, пожелания парламентариев не обязательно станут основанием для новых переговоров с ЕС.

Напомним, 15 января парламент Великобритании отклонил согласованный правительством и ЕС проект договора о выходе страны из Евросоюза. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал Британию «прояснить намерения» после голосования по договору с ЕС и добавил, что время почти истекло. Лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин заявил, что официально вносит предложение о вотуме недоверия правительству.

Великобритания покинет Евросоюз 29 марта независимо от того, будет поддержано соглашение или нет. В декабре премьер-министр Великобритании Тереза Мэй говорила, что отказ одобрить согласованный с Брюсселем вариант приведет к потере стабильности в стране, а также спровоцирует угрозу досрочных выборов или полной отмены Brexit.

В случае «жесткого» Brexit граждане стран-членов ЕС, которые будут приезжать в Великобританию после 29 марта, получат разрешение на временное пребывание, если они намерены находиться на территории страны более трех месяцев. Данный статус будет выдаваться на срок до трех лет, но за него необходимо будет оплатить пошлину и пройти ряд процедур


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.