Глава МВД: Эстония не отменит плату за стоянку машин на границе с Россией

Глава МВД: Эстония не отменит плату за стоянку машин на границе с Россией

30 января 2019 17:52

Зона ожидания не является границей, поэтому никаких изменений в системе оплат на эстонско-российских пунктах пропуска вводить не планируется. Об этом заявила министр внутренних дел Эстонии Катри Райк, передает Rus.err.ee.

По ее словам, чиновники Европейской комиссии и Эстонии по-разному понимают, что такое «граница».

«Для нас граница — это место, где есть погранохрана и шлагбаум. Место, где стоят автомобили, не относится к границе», — заявила она.

Министр подчеркнула, что платное бронирование очереди позволило в свое время решить проблему автомобильных заторов.

«Если оглянуться назад, когда в 2010 году вдоль улиц Нарвы стояли автомобили, ожидающие своей очереди на пересечение границы, это было большой проблемой для города. Поэтому и появилась автостоянка и плата за бронирование очереди», — отметила Райк.

Министр добавила, что плата за ожидание в живой очереди не взимается.

«Но все же хотят побыстрее пересечь границу, поэтому за бронирование очереди введена плата в 1,5 евро. При этом, если автомобиль на стоянке находится меньше 15 минут, он не платит за услугу ожидания в отстойнике», — заключила она.

Накануне Европейская комиссия (ЕК) потребовала от Эстонии отменить обязательные платы за бронирование места в очереди и использование зоны ожидания на эстонско-российской границе.

В ЕК подчеркнули, что установленные в Шенгене правила не предусматривают введения таких ограничений. Поскольку не заплативший за пересечение границы водитель не сможет выехать из Эстонии, речь идет о фактическом ограничении права человека покинуть Шенгенскую зону.

Соответствующие правила действуют в Эстонии с 2011 года. В настоящее время владельцу каждого легкового автомобиля приходится платить 1,5 евро за предварительное бронирование и еще 3 евро за использование зоны ожидания в Нарве, Койдула и Лухамаа.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.