Мэр Риги: Уйти нельзя остаться

Мэр Риги: Уйти нельзя остаться

1 февраля 2019 09:15

​Председатель Рижской думы и лидер партии «Согласие» Нил Ушаков после проведенных у него в рабочем кабинете и дома обысков уверенно ставит запятую после второго слова в предложении, вынесенном в заголовок. В то же время, его политические противники уже давно поставили этот знак препинания по-другому и в очередной раз требуют отставки градоначальника. На сей раз все очень серьезно. Даже партнеры «Согласия» по коалиции в столичном самоуправления из партии «Честь служить Риге» задумались и намерены задать градоначальнику ряд вопросов.

Факты и домыслы

Что же произошло? На первый взгляд — ужас-ужас: сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) внезапно нагрянули с обысками в кабинет мэра и к нему домой — в особняк, расположенный в элитном районе Межапарк. Рига забурлила, а «круги на воде» с невероятной быстротой достигли самого дальнего зарубежья. Еще бы — не каждый день у журналистов появляется такой жирный информационный повод.

Впрочем, пока все на уровне «повода» и остается, как ни хотелось бы средствам массовой информации и оппонентам Ушакова выжать из этой ситуации максимум возможного. Факты сухи и скупы: БПБК проводило обыски в рамках ранее начатого уголовного процесса, что это за процесс — не сообщается по причине тайны следствия, Нилу Ушакову не присвоили в этом процессе никакого статуса, сам он заверяет, что его совесть чиста.

А дальше начинаются домыслы. И здесь простор для фантазии огромен. Конечно же, все связали последние оперативные действия антикоррупционного бюро с уголовным процессом, начатым осенью прошлого года по подозрению в создании мошеннических схем при закупках новых автобусов, троллейбусов и трамваев на муниципальном предприятии Rīgas satiksme (RS). Это первое, что приходит в голову и, в общем-то, небезосновательно. Ведь в рамках этого процесса уже проходили обыски у экс-вице-мэра Риги Андриса Америкса, после чего он сразу подал в отставку. При этом также заявил, что чист перед богом и людьми. Но ушел.

Ранее сложило свои полномочия все правление RS во главе с начальником Леоном Бемхенсом. Он, кстати, находится под арестом вместе с еще несколькими фигурантами этого дела. Покинул свой пост и руководитель думского транспортного комитета Вадим Баранник, также представляющий партию «Согласие».

 

«Свергни Нила»

В отношении Нила Ушакова уже проходило голосование в думе: оппозиционные партии предлагали вынести ему вотум недоверия. Однако мэра поддержало коалиционное большинство депутатов и он остался на своем месте.

Тогда к игре «свергни Нила» подключилось министерство регионального развития, курирующее работу самоуправлений и руководимое до недавнего времени представителем Национального объединения Каспарсом Герхардсом. Примечательно, что сподвигла Герхардса на этот шаг родная партия, предложившая вывести борьбу с неугодным мэром на государственный уровень. Был даже подготовлен законопроект о роспуске Рижской думы, но правительство его не поддержало из-за слабой юридической обоснованности. Не поддержало пока.

Сейчас у власти в Латвии новый Кабинет министров и возглавляющий региональное министерство Юрис Пуце (политическое объединение «Развитию/За!») не скрывает, что собирается продолжить дело своего предшественника — добиться смены руководства в столичном самоуправлении. То есть, ситуация с обысками — прямо подарок всем заинтересованным в смене власти в Рижской ратуше.

Но если нет прямых доказательств (пока) личной причастности Ушакова к коррупции на муниципальном транспортном предприятии, то надо по максимуму использовать «косвенные улики». А точнее — все, что только можно, грубо говоря, «набросить на вентилятор». И это, конечно, делается. Например, СМИ выяснили, что дом в котором живет Нил Ушаков с семьей — вовсе не его дом, —а, внимание! — высокопоставленного чиновника «Роснефти» и его жены. Ну, не ужас? Хотя, при чем здесь, казалось бы, коррупция на транспортном предприятии. И никому не интересно, что этот дом семья Ушакова, как он сам объяснил, просто снимает.

Да и обыски, как поясняют юристы, ни о чем не говорят: то, что Ушакову при этом не предъявлено никакого обвинения и не присвоен статус подозреваемого или хотя бы свидетеля — вполне обычная следственная практика. То есть, нет оснований кричать «Караул!».

 

Партнеры задумались

Тем не менее, всего за один день оппозиция в Рижской думе снова собрала подписи за то, чтобы вынести вопрос о снятии Нила Ушакова с поста мэра на голосование. В течение двух недель, по закону, мэр обязан созвать внеочередное заседание думы, на котором должен быть рассмотрен этот вопрос. И не факт, что это не будет последним заседанием главы «Согласия» в роли столичного градоначальника.

Нет, конечно, депутаты его партии уже выразили ему безоговорочную поддержку и проголосуют как надо. Но вот партнеры по коалиции из партии «Честь служить Риге» заволновались. И их можно понять. Ведь это именно их лидер — Андрис Америкс — красиво ушел после проведенных у него обысков. Почему бы то же самое не сделать Ушакову? Вопрос закономерный. Ведь, как ни крути, а мэр несет ответственность за то, что творится на муниципальных предприятиях, даже если он сам лично в коррупции никак не участвует. Значит, плохо контролировал, недоглядел.

А у кого-то и более серьезные вопросы могут появиться: а, вдруг, Нил замешан? И зачем тогда стоять за него горой? В общем, предстоящее голосование станет для рижского градоначальника настоящим испытанием. Тем более, надо учитывать и активную «подковерную» работу его политических противников: Латвия знает немало примеров, когда «преданные друзья» в одночасье становились не менее убежденными врагами. Главное здесь — мотивация. А мотивировать латвийские политики умеют.

 

Стоять до конца

Итак, что мы имеем в сухом остатке. Нил Ушаков четко дал понять, что сам он с поста мэра не уйдет, что ни в чем себя виноватым не считает и, что все, что сейчас происходит вокруг него — это происки националистов, желающих получить власть в столице. Национальную тему раскручивают и российские СМИ — якобы латвийские власти прессуют русского мэра за поддержку его партией русского населения страны. (Странно было бы этого от российских СМИ не услышать). Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией держит драматическую паузу и ничего по делу не говорит. (Ушаков, кстати, похвалил сотрудников бюро за профессионализм. Не смешно). СМИ из «своих источников» узнали, что уголовный процесс, в рамках которого проходили обыски, якобы, действительно связан коррупцией в RS. Министр Юрис Пуце настоятельно советует рижскому мэру добровольно покинуть свой пост. Оппозиция в предвкушении смены власти в столице. Дата внеочередного заседания думы, на котором это может произойти, пока не названа.

Есть несколько вариантов развития событий. Если оппозиции удастся заручиться несколькими (или всеми?) голосами депутатов от партии «Честь служить Риге», то «Согласие» потеряет власть в столице, а политическая карьера Нила Ушакова окажется под серьезной угрозой.  Но она вообще прекратится, если будут предъявлены хоть самые маленькие доказательства его участия в коррупции. Роспуск думы сверху или просто отстранение руководства, также не принесет ничего хорошего Нилу Ушакову. Конечно, он и партия «Согласие» будут судиться и, может быть, даже чего-то добьются, но, как говорится, «осадок» все равно останется.

Вот и получается, что единственно верный способ сохранить лицо (свое и партии) у Нила Ушакова — это до конца стоять на своем и любыми путями остаться у руля самоуправления до очередных муниципальных выборов. Тогда немалую народную поддержку еще можно будет обратить в свою пользу.

Впрочем, ситуация так быстро меняется, а неизвестных в этой игре так много, что реальность может превзойти самые фантастические предположения.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.