Премьер-министр Израиля попросил Литву перенести останки раввина Гаона в Иерусалим

Премьер-министр Израиля попросил Литву перенести останки раввина Гаона в Иерусалим

1 февраля 2019 13:17

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху попросил разрешения перенести останки известного раввина вильнюсского Гаона в Иерусалим, сообщает BNS. Литва отказала премьеру Израиля в этой просьбе.

Нетаньяху поднял вопрос о переносе останков Гаона на встрече с главой литовского правительства Саулюсом Сквярнялисом. По данным дипломатических источников, представители литовского правительства подчеркнули, что Гаон является неотделимой частью истории Литвы и истории евреев Литвы. При этом литовская сторона предложила премьеру Израиля посетить Литву в 2020 году, когда будет отмечаться 300-летие рождения виленского Гаона.

Председатель Еврейской общины Литвы Фаина Куклянски заявила, что «еврейская община Литвы даже не рассматривает этот вопрос».

Элияху бен Шломо Залман, известный как Виленский Гаон, жил в 18 веке. Он является одним из авторитетов ортодоксального иудаизма. Основную часть жизни он прожил в Вильнюсе, где умер в 1797 году. Виленский Гаон сначала был захоронен на Старом еврейском кладбище в вильнюсском микрорайоне Шнипишкес, но в годы советской власти кладбище было ликвидировано и могилу перенесли на другое кладбище.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.