Российские общественные деятели призвали власти Москвы увековечить память Бориса Немцова

Российские общественные деятели призвали власти Москвы увековечить память Бориса Немцова

2 февраля 2019 14:36

​Более двадцати российский общественных деятелей призвали власти Москвы увековечить память убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Соответствующее открытое письмо опубликовала «Новая газета».

«На месте гибели Немцова создан и функционирует народный мемориал, который регулярно подвергается нападениям и погромам со стороны уже давно установленных общественностью лиц. Эти действия совершаются при полном попустительстве властей России и Москвы. Несмотря на обращения общественности, власти Москвы отказываются увековечить память о Борисе Немцове и установить памятный знак на месте его убийства, а также рассмотреть другие предложения по увековечению памяти», — говорится в письме.

Авторы письма отмечают, что аналогичные требования были выдвинуты московским властям год назад, но тогда письмо осталось без ответа. В письме российские общественные деятели потребовали принять срочные меры по обеспечению на месте его убийства общественного порядка и наказать давно известных погромщиков, в том числе входящих в группу SERB.  Среди требований также — вернуться к вопросу об установлении мемориального знака на Большом Москворецком мосту 

Среди подписавших письмо — Лия Ахеджакова, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Вадим и Ирина Прохоровы, Андрей Нечаев, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Виктор Шендерович, Зоя Светова, Лев Пономарев.

Борис Немцов был убит выстрелами в спину 27 февраля 2015 года в самом центре Москвы. Исполнители преступления были приговорены судом к длительным срокам тюремного заключения, но заказчики убийства так и не найдены. В 2017 году на фасаде дома на Малой Ордынке, где жил Немцов, была установлена мемориальная табличка. Именем политика также названы площадь в Вашингтоне и сквер в Вильнюсе.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.