Балтийский Брексит

Балтийский Брексит

5 февраля 2019 13:10

Чего ожидать эмигрантам-гражданам Балтийских стран после выхода Великобритании из ЕС

15 января парламент Великобритании отклонил согласованный правительством и ЕС проект договора о выходе страны из Евросоюза. Теперь страну может ожидать так называемый «жесткий» выход из Евросоюза: Великобритания покинет ЕС уже 29 марта — и возможно, без всяких договоренностей с ЕС. Рассказываем, что это значит для жителей Литвы, Латвии и Эстонии.

30 января британский парламент проголосовал против проведения Брексита без согласования с Евросоюзом — за принятие поправки проголосовали 318 парламентариев, 310 депутатов — против. Британские депутаты отклонили поправку, позволяющую отложить выход из Евросоюза с 29 марта на конец 2019 года. Парламентарии также проголосовали за исключение из соглашения по Брекситу пункта об особом таможенно-пограничном режиме в Северной Ирландии. Тем не менее, по данным СМИ, это решение не обязательно для исполнения правительством Великобритании. По словам премьер -министра Терезы Мэй, пожелания парламентариев не обязательно станут основанием для новых переговоров с ЕС.

Что будет с проживающими в Великобритании гражданами ЕС?

Если выход Великобритании из ЕС пройдет по «жесткому» сценарию — без соглашения с ЕС  — то уже 30 марта Великобритания станет третьей страной. Это означает, что государство будет вправе вести свою миграционную политику. По словам главы внутриполитического ведомства Великобритании Саджида Джавида, страна введет визовый режим для тех граждан ЕС, которые планируют оставаться в стране дольше 90 дней. Уже находящиеся в Великобритании граждане стран ЕС должны будут получить временные или постоянные виды на жительство.

Для посещения Великобритании гражданам ЕС по-прежнему не нужна будет виза, если поездка не будет длиться дольше 90 дней.

6 января Великобритания опубликовала документ о правах граждан ЕС при выходе страны из Евросоюза по «жестокому» сценарию. Основные положения этого документа:

  • Граждане ЕС, которые постоянно проживали в Великобритании на законных основаниях в течение пяти лет, до окончания переходного периода смогут подать документы на получение постоянного вида на жительство в Великобритании. Переходный период завершится 31 декабря 2020 года — к этому времени граждане стран ЕС в Великобритании должны будут получить постоянный или временный вид на жительство.
  • Граждане ЕС, которые прибудут в Великобританию до 2020 года, смогут подать прошение о временном виде на жительство и с этим документом оставаться в стране до тех пор, пока не пройдет пятилетний срок пребывания в стране — после этого можно будет подать документы на постоянный вид на жительство. Члены семей мигрантов, которые до 31 декабря 2020 года приедут в Великобританию, также смогут подать заявление на получение статуса постоянного жителя через 5 лет пребывания в Великобритании.
  • Ближайшие члены семей (супруги, партнеры, дети, родители, бабушки и дедушки, находящиеся на иждивении) смогут присоединиться к гражданам ЕС в Великобритании и после выхода страны из ЕС. Важно, чтобы родственные отношения существовали до момента 31 декабря 2020 года.
  • Если заявка гражданина ЕС на предоставление постоянного статуса будет отклонена, можно будет снова подать такую заявку. Отказ не будет означать прекращения пребывания в Великобритании до истечения переходного периода.
  • Те граждане стран ЕС, которые уже имеют постоянный вид на жительство в Великобритании, должны будут обменять его на новый документ об установленном статусе. Это делается бесплатно, заявку на смену документа можно будет оставить на специальной странице в интернете.
  • Граждане стран ЕС, у которых есть постоянный или временный вид на жительство в Великобритании, смогут продолжать пользоваться правами, гарантированными европейским законодательством — к примеру, услугами здравоохранения, пенсиями, социальными пособиями и так далее.

Литва

По данным департамента миграции Литвы, в 2018 году за рубежом проживали около 460 тысяч литовцев — при этом 46% или 212 тысяч из них живут в Великобритании.

Министерство иностранных дел Литвы на своем официальном сайте открыло страницу «Новости Брексита». Здесь размещается актуальная информация о том, что ждет граждан Литвы, которые проживают в Великобритании, после выхода страны из Евросоюза.

В разделе наиболее часто задаваемых вопросов — вопросы о миграционном статусе литовцев в Великобритании после Брексита, о процессе оформления новых документов, а также о действиях тех, кто планирует вернуться из Великобритании в Литву.

МИД Литвы отмечает, что после отклонения британским парламентом соглашения о выходе из ЕС, вероятность «жесткого» Брексита увеличивается. Однако это не окончательно: может быть повторное голосование в парламенте или другие сценарии. Тем не менее, при выходе из ЕС без соглашения с 30 марта этого года все проживающие в Великобритании граждане ЕС будут считаться гражданами третьих стран.

«В Великобритании проживает более 3 миллионов граждан ЕС. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй еще в сентябре 2018 года заверила, что граждане ЕС смогут быть спокойны, а их права будут защищены. Надеемся, что это заверение будет воплощено в сроки», — отмечает МИД Литвы.

При этом ведомство добавляет, что планирующим остаться в Великобритании после 29 марта гражданам Литвы нужно будет иметь при себе действующий паспорт или ID-карту. МИД отмечает, что тем, кому нужно обновить паспорт или ID-карту, нужно учитывать, что из-за большого наплыва людей в Литве это может занять до 5 дней.

В связи с выходом Великобритании из ЕС открылась бесплатная телефонная линия линию для литовцев, проживающих в Великобритании, где предоставляются универсальные консультации по всем вопросам, связанным с жизнью в Литве и возвращением. Бесплатный номер: +448000318521.

Министерство иностранных дел отмечает, что проживающим в Великобритании литовцам есть смысл участвовать в очных или онлайн-консультациях по мониторингу прав граждан ЕС после Брексита, организованных Представительством Европейской Комиссии и Посольством стран-членов ЕС в Великобритании «Права граждан ЕС и Brexit». Там можно узнать наиболее точную информацию о действиях граждан ЕС после выхода Великобритании из союза.

Латвия

По данным Управления по делам гражданства и миграции, по состоянию на 1 июля 2018 года за пределами Латвии проживают 186 798 человек — 74 081 из них живут в Великобритании, еще 20 560 человек — в Ирландии.

Министерство иностранных дел Латвии отмечает, что если соглашение ЕС и Великобритании не будет достигнуто, то с 30 марта Великобритания будет считаться третьей страной и будет иметь право в одностороннем порядке и самостоятельно установить миграционную политику. «В этом случае сложно прогнозировать регулирование прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании», — говорится в комментарии МИД Латвии.

В качестве информации для граждан ведомство приводит тот же документ о правах граждан ЕС при выходе страны из Евросоюза по «жестокому» сценарию, который Великобритания предоставила в январе.

«В любом случае, будет заключено соглашение или нет, ЕС и Великобритания в будущем смогут заключать соглашения, которые регулируют права граждан ЕС в Великобритании и наоборот — права граждан Великобритании в ЕС. Однако содержание такого соглашения непредсказуемо, оно будет результатом будущих переговоров об отношениях», — отмечает латвийский МИД.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич заявил в СМИ, что латвийская и британская стороны достигли договоренности, согласно которой статус въехавших до 29 марта в Великобританию граждан Латвии не изменится и после Брексита. По его словам, для утверждения договоренностей еще необходимы заявление правительства Великобритании и решение Сейма Латвии.

«Над этим сейчас работает наша комиссия по иностранным делам. Затем у нас очень много работы по другим вопросам — вносить поправки в законы, чтобы приспособиться. Будем честны — этот процесс никто не может прогнозировать», — сказал Ринкевич.

Эстония

По данным посольства Эстонии в Лондоне, в Великобритании живут около 20 тысяч граждан Эстонии, из них около 3-5 тысяч человек проживают в Лондоне.

После того, как британский парламент отклонил соглашение с ЕС о выходе, министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер представил правительству страны обзор на случай «жесткого» Брексита. В нем отмечается, что, если Великобритания выйдет из ЕС без предварительного договора, Эстонии придется изменить ряд законов в области прав граждан.

Министр отметил, что нужно будет изменить закон о гражданах ЕС, закон об иностранцах и закон о туризме. Министерствам придется подготовиться к возможным проблемам, прежде всего в сфере граждан, транспорта и таможенного досмотра.

Положение граждан Эстонии в Великобритании после Брексита будет таким же, как и других граждан ЕС — для проживания в стране нужно будет получить легальный статус (временный или постоянный вид на жительство).


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.