Эстония готова судиться с ЕК за право взимать плату у российской границы

Эстония готова судиться с ЕК за право взимать плату у российской границы

5 февраля 2019 15:24

Эстония готова судиться с Еврокомиссией, которая требует отменить обязательную плату за бронирование места в очереди и использование зоны ожидания на границе с РФ. Об этом в эфире утренней передачи «Кофе+» на телеканале ETV заявил глава отдела пограничной политики Министерства внутренних дел Эстонии Янек Мяги.

«ЕК требует, чтобы мы изменили правила. Если мы это не сделаем, ЕК, как один из вариантов, может обратиться в Европейский суд, который решит, кто из нас прав. Мы готовы на это, поскольку уверены, что наша система не подпадает под Шенгенские правила. Предварительное бронирование никак не ускоряет процесс перехода границы, это просто для удобства людей», — пояснил представитель министерства.

По его словам, спор с Брюсселем на эту тему продолжается уже несколько лет.

«Мы поедем в Брюссель, встретимся с представителями Еврокомиссии и еще один раз все расскажем, как работает наша система, и пригласим их приехать в Эстонию, чтобы ознакомиться с этим на месте», — сказал Мяги.

Ранее министр внутренних дел Эстонии Катри Райк заявила, что зона ожидания не является границей, поэтому никаких изменений в системе оплат на эстонско-российских пунктах пропуска вводить не планируется. 

Напомним, Европейская комиссия потребовала от Эстонии отменить обязательные платы за бронирование места в очереди и использование зоны ожидания на эстонско-российской границе.

В ЕК подчеркнули, что установленные в Шенгене правила не предусматривают введения таких ограничений. Поскольку не заплативший за пересечение границы водитель не сможет выехать из Эстонии, речь идет о фактическом ограничении права человека покинуть Шенгенскую зону.

Соответствующие правила действуют в Эстонии с 2011 года. В настоящее время владельцу каждого легкового автомобиля приходится платить 1,5 евро за предварительное бронирование и еще 3 евро за использование зоны ожидания в Нарве, Койдула и Лухамаа.

 

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.