Дело о взятках главы банка Латвии еще не передали в суд

Дело о взятках главы банка Латвии еще не передали в суд

5 февраля 2019 15:55

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич и предприниматель Марис Мартинсонс начали давать показания по делу о возможной коррупции, поэтому процесс подачи дела в суд затянулся. Об этом в эфире LTV заявил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс.

По его словам, надзирающая за делом прокурор Виорика Йиргена планировала передать дело в суд еще в 2018 году, но такой прогноз высказывался в условиях, когда ни один из подозреваемых показаний не давал. 

Калнмейерс также заявил, что сейчас никаких прогнозов по продвижению дела нет.

Суть обвинения

Согласно материалам дела, расследование начато по заявлению двух акционеров Trasta komercbanka, их имена не называются. По данным следствия, в 2010 году один из акционеров обратился к президенту Центробанка с просьбой о помощи в улаживании неких вопросов с Комиссией рынка финансов и капитала (FKTK). В обмен на услугу Римшевичу была оплачена поездка на Камчатку. Второй раз, согласно показаниям акционеров, они вышли на Римшевича в 2012 году с аналогичной просьбой: Римшевич в обмен попросил сумму в размере 500 тысяч евро. Половина суммы — 250 тысяч — была выплачена сразу, вторая половина должна была быть выплачена после улаживания проблемы. По словам акционеров, вторая часть суммы так и не была выплачена, поскольку Римшевич не уладил вопрос.
Марис Мартинсон, по данным следствия, выполнял в этой сделке роль посредника, ему полагались 10%.

Уголовная ответственность

В рамках 4 ч. Статьи 320 Уголовного кодекса Латвии, по которой обвиняется Римшевич, предусмотрена уголовная ответственность в размере от 3 до 11 лет лишения свободы. Пока глава Банка Латвии и Марис Мартинсон попросили время до августа, чтобы предоставить письменные показания. Сейчас в отношении Римшевича действует мера пресечения в виде денежного залога, запрета на выезд из страны и запрета занимать должность президента Банка Латвии.

В Генеральной прокуратуре сообщают, что двое акционеров Trasta komercbanka освобождены от уголовной ответственности, так как обратились в правоохранительные органы добровольно.

Предыстория

Глава Банка Латвии был задержан в конце февраля по подозрению в коррупции. В доме и офисе Римшевича был проведен обыск, однако сам подозреваемый через 48 часов после задержания был отпущен под залог в 100 тысяч евро. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией заявили, что Римшевичу присвоен статус подозреваемого в уголовном деле.

После задержания Илмар Римшевич заявил, что невиновен, отказался добровольно покидать пост главы центробанка, а также назвал обвинения спланированной акцией, направленной против него лично и финансовой системы Латвии в целом. Он также рассказал, что в конце января получал сообщения с угрозой убийства от неизвестного отправителя.

После задержания Римшевича с обвинениями в его адрес выступил Григорий Гусельников, владелец контрольного пакета акций Norvik Banka. В интервью Associated Press Гусельников рассказал, что Римшевич якобы неоднократно обращался к нему через посредников, предлагая протекцию Norvik Banka на уровне Комиссии рынка финансов и капитала в обмен на 100 000 евро, угрожая, в противном случае, «вытеснить банк с рынка».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.