Департамент госбезопасности: В Литве нашли связанный с Россией беспилотник

Департамент госбезопасности: В Литве нашли связанный с Россией беспилотник

6 февраля 2019 10:02

​В 2016 году в Литве был обнаружен разведывательный российский беспилотник, сообщается в оценке угроз нацбезопасности, которую подготовили службы разведки Литвы. По данным разведки, беспилотник прилетел в Литву со стороны Белоруссии.

«В 2016 году на территории Литвы обнаружили разведывательный беспилотный самолет. Выяснилось, что беспилотники такого типа использовались в качестве разведчиков. Найденный на территории Литвы связанный с Россией беспилотник летал над Сирией, Ливией и Восточной Украиной, где проходили военные действия, поддерживаемые Россией», — говорится в документе.

Такие беспилотники на небольшой высоте фотографируют местность. Разведка отмечает, что обнаруженный в Литве беспилотник собран из компонентов, произведенных в нескольких странах, однако программное обеспечение в нем российское, а комплектация соответствует аналогам комплектации российских беспилотников.

«В 2017 году такой российский беспилотник нашли на границе с Польшей. Эти случаи подтверждают, что Россия их использует не только в зонах конфликта, но и в мирное время в соседних странах НАТО. Собираемая в Литве информация об объектах важных для обеспечения нацбезопасности используется Россией для военного планирования», — говорится в документе.

В связи с инцидентом Литва до сих пор ведет расследование и проводит консультации с Белоруссией.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.