СМИ: ежегодно латвийского паспорта лишаются около 300 человек

СМИ: ежегодно латвийского паспорта лишаются около 300 человек

12 февраля 2019 15:46

Около 300 человек ежегодно утрачивают статус гражданина или негражданина Латвии в пользу другого государства, передает Rus.lsm.lv.

«Когда бы говорим об утрате гражданства Латвии, мы имеем ввиду как отказ от гражданства, так и лишение лица гражданства. Это две разные вещи. Есть лица, которые обращаются с запросом об отказе латвийского гражданства в пользу другого государства», — рассказал представитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Гиртс Поммерс.

По его словам, автоматически лишение гражданства происходит тогда, когда фиксируется, что лицо имеет двойное гражданство, например, с Россией, Беларусью, Украиной, с которыми у Латвии нет соответствующего соглашения.

Речь также идет и о негражданах, поскольку они являются подданными Латвии. Сохранить фиолетовый паспорт одновременно с паспортом другого государства, с которым у Латвии нет соглашения о двойном гражданстве, не получится.

Латвия имеет соглашение о двойном гражданстве с почти 40 государствами, в том числе со странами ЕС, НАТО, странами Европейской ассоциации свободной торговли, Австралией, Новой Зеландией и Бразилией.

В 2018 году 262 лица утратили статус гражданина Латвии. Годом ранее латвийского гражданства лишили 397 человек.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.