«Мы самая активная в парламенте фракция, но все время в оппозиции»

«Мы самая активная в парламенте фракция, но все время в оппозиции»

13 февраля 2019 13:29

Предвыборное интервью председателя «Свободной партии» Андреса Херкеля

3 марта в Эстонии пройдут выборы в парламент (Рийгикогу). «Новая газета — Балтия» обратилась к лидерам избирательных списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программ, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации. Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть зависит от конкретных фигур.

«Свободная партия» (Vabaerakond), основана в феврале 2014 года. Председатель и основатель партии — Андрес Херкель. На выборах 2015 года партия набрала 8,3% голосов и получила 8 мест в парламенте. В предвыборном списке 2019 года 125 человек.


Назовите три главных пункта вашей программы

У партии 11 предвыборных пунктов, охватывающих все стороны жизни страны. Я бы назвал одним из главных пунктов региональную политику. Мы хотим изменить нынешнюю систему распределения ресурсов в стране. Сейчас они, в основном, сосредоточены в Таллинне, а мы ратуем за равномерное распределение благосостояния по всей стране, чтобы разница жизни между столицей и регионом сократилась. Это можно сделать за счет создания рабочих мест в регионах через финансирование обновления местной инфраструктуры, создание промпарков, поддержку стартапов, ремонт жилья в регионах и т.д. Для этих целей предлагаем создать Национальный фонд регионального развития за счет средств из Фонда выравнивания, от экологических налогов и госпошлин.

Еще мы хотим, чтобы было больше демократии и открытости в обществе. Под этим мы подразумеваем реформу политической системы в стране. Необходимо упростить создание политических партий, разрешить создавать политические блоки для участия в парламентских выборах (сейчас в выборах могут принимать участие только политические партии и самостоятельные кандидаты — А.А.).

Хотим изменить систему финансирования политических партий из государственного бюджета. Сейчас партии получают слишком много денег из государственного бюджета, что убивает политическую конкуренцию.

Третий по важности пункт — это налоги. Сейчас в стране слишком высокие налоги на рабочую силу и практически полностью отсутствуют налоги на имущество и капиталы. Это несправедливо. Мы предлагаем снизить подоходный налог с 20 до 12%, а снижение поступлений в бюджет компенсировать обложением нераспределенной прибыли предприятий.

Кто избиратель вашей партии?

Те, кто критично относится к власти, кто не придерживается крайних взглядов. Наш избиратель поддерживает гражданскую инициативу. Среди наших избирателей много мелких предпринимателей, в том числе, и в сельской местности.

На какой результат рассчитываете на предстоящих выборах?

Конечно, когда у партии менее 10 мест в парламенте, сложно войти с кем-то в коалицию, и цель партия должна ставить более крупную. Однако надо быть реалистами — сейчас мы хотим попасть в парламент, преодолев 5%-ый порог. Это будет хорошим результатом в нынешней ситуации (сейчас у партии, по опросам, 3% поддержки избирателей — А.А.).

Как вы оцениваете ход нынешней избирательной компании?

Я бы сказал — скучно. Нет конфликтов, все проходит довольно спокойно. Агрессивного популизма нет. Эмоций во время других выборов было больше, чем сейчас. Хотя, возможно, эмоции мы еще увидим.

Еще могу отметить, что в нынешнюю предвыборную кампанию практически не используется незаконных методов предвыборной рекламы. Большинство партий ведет предвыборную кампанию, в основном, за счет государственных денег (парламентские партии в зависимости от числа своих депутатов получают госдотацию — А.А.).

К сожалению, парламент нынешнего созыва не смог реформировать систему выборов. Например, не удалось изменить избирательные округа. Поэтому и не было больших ожиданий от предвыборной гонки.

Есть ли у вас «красные линии» по сотрудничеству с другими партиями?

Сейчас никаких «красных линий» нет. Раньше мы говорили, что работать вместе с Эдгаром Сависааром (бывший лидер Центристской партии) было бы сложно. В нынешней политической ситуации, несмотря на некоторые трудно понимаемые позиции Центристской партии и EKRE (консерваторы), не хочу говорить ни о каких «красных линиях». Я не исключаю сотрудничества ни с кем.

Почему «Свободная партия» (на выборах 2015 года получила 8 мест, сейчас осталось 6 мест, в партии постоянно менялось руководство) утонула во внутренних дрязгах и на грани вылета из парламента?

Это парадоксальная ситуация: мы самая активная в парламенте фракция по законодательным инициативам и запросам, однако мы все время были в оппозиции. Поэтому, видимо, избиратели нас не заметили. Кроме этого, у новой партии (создана в 2014 году — А.А.) не было существенной поддержки, как у других партий: избиратели есть, а людей на местах, кто бы вел партийную работу, нет.

Тем не менее, мы активно вмешивались в административную реформу (в Эстонии в 2017 году провели объединение местных самоуправлений — А.А.). У нас много активных членов партии. Избиратели рассчитывали увидеть в нас разумных идеалистов. Однако построить новую партию сложно, поэтому и появились трения в партии, которые привели к снижению рейтинга.

Андрей Андреев


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.