Глава минобороны Литвы: Осталось мало соглашений, которые Россия не нарушила

Глава минобороны Литвы: Осталось мало соглашений, которые Россия не нарушила

14 февраля 2019 11:47

Осталось мало соглашений, которые Россия не нарушила, а ситуация, когда страна нарушает один договор, но соблюдает другой, не может продолжаться, написал министр обороны Литвы Раймундас Кароблис на своей странице в Facebook.

Министр отметил, что у России еще есть возможность исправить ситуацию, вернуться к «полному соблюдению условий договора, которое может быть проверено, однако само нарушение договора уже угроза».

Свое заявление Кароблис сделал на фоне обсуждения министрами обороны НАТО в Брюсселе ответных шагов на осуществленное Россией нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По словам министра обороны Литвы, на встрече было решено дать России шесть месяцев на исправление нарушений.

«Ситуация свидетельствует, что Россия несколько лет нарушала, и должна быть выражена политическая воля, что России дается период в шесть месяцев и все же за это время на Россию следует оказать влияние с целью полного соблюдения договора при одновременной подготовке к худшему сценарию расторжения договора», — сказал Кароблис в интервью BNS.

Со 2 февраля США приостановили участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Госсекретарь США Майкл Помпео в своем заявлении отметил, что решение связано с нарушениями со стороны России. «Россия годами нарушает положения договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности без малейшего сожаления», — заявил Помпео.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года. Соглашение подписали Рональд Рейган и Михаил Горбачев.

Соглашение запрещает сторонам производство баллистических и крылатых ядерных ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км, а также их испытание и развертывание. США обвиняют Россию в нарушении договора из-за разработанной в РФ крылатой ракеты наземного базирования 9M729 для комплекса «Искандер».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.