Эстонский депутат пояснил, почему инициировал санкции против четверых россиян

Эстонский депутат пояснил, почему инициировал санкции против четверых россиян

14 февраля 2019 14:13

​14 февраля парламентская комиссия по иностранным делам обсудит документ, предлагающий запретить въезжать в Эстонию четверым гражданам России: сенатору Алексею Пушкову, представителю Госдумы Василию Пискареву, генералу Владимиру Кулишову и контр-адмиралу Сергею Станкевичу.

Документ был подготовлен депутатом Рийгикогу Андресом Херкелем (Свободная партия). Он сообщил, что предложение будет рассмотрено на следующей неделе — 19 или 20 февраля.

«На уровне Совета Европы была принята так называемая вторая резолюция Магнитского, там сказано, что в отношении людей, которые нарушают права человека, государство должны иметь возможность вводить санкции.

Самое главное — это принцип: инициировать такого рода целенаправленные санкции в отношении тех людей, которые связаны с нарушением прав человек. То, что происходило в Керчи, это, конечно, нарушение международного права, но в то же время — это нарушение прав человека — тех украинских моряков, которые сейчас находятся в Москве, в плену. Было несколько человек, которые этим связаны, которые руководят пограничной службой, а также политики, которые непосредственно это поддерживают», — пояснил депутат. По его словам, в инициативе предусмотрена возможность внести в санкционный список еще нескольких человек.

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники с применением оружия задержали три корабля ВМС Украины, направлявшиеся в Азовское море. Три украинских моряка получили ранения.

Украинская сторона утверждает, что российские пограничные катера «осуществили откровенно агрессивные действия» в отношении кораблей, в частности, корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. В ВМС Украины подчеркнули, что заранее предупреждали о намерении осуществить переход. 26 ноября Верховная рада утвердила введение военного положения в ряде областей Украины сроком на 30 суток.

 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.