Центробанк Литвы: у клиентов Swedbank нет поводов для беспокойства

Центробанк Литвы: у клиентов Swedbank нет поводов для беспокойства

20 февраля 2019 14:53

Центробанк Литовской Республики не располагает информацией о том, что Swedbank мог участвовать в схемах по отмыванию денег. Так литовская сторона прокомментировала информацию шведских СМИ о том, что действующий в Балтийских странах Swedbank может быть вовлечен в скандал по отмыванию денег через эстонское отделение Danske Bank, передает Ru.delfi.lt.

По данным Центробанка, у клиентов Swedbank нет оснований переживать, что это как-то повлияет на банковскую систему Литвы.

«У Банка Литвы нет информации о том, что Swedbank мог участвовать в сделках по отмыванию денег. Это подтвердили и коллеги из органов надзора Эстонии и Швеции. Мы внимательно следим за положением и будем оценивать его в сотрудничестве как с ведомствами, так и с правоохранительными органами других стран. При необходимости будут приняты меры», — заявил директор Службы надзора Центробанка Витаутас Валвонис.

Он также напомнил, что почти год назад Центробанк провел инспекцию Swedbank, где оценивалось и то, как финансовое учрждение соблюдает правовые акты, регламентирующие превенцию отмывания денег и финансирования терроризма.

«Были выявлены определенные несоответствия, связанные с процедурами, за это ЦБ предупредил банк и обязал устранить недостатки. Swedbank это сделал — исправил недостатки к указанному сроку», — отметили в Центробанке.

Ранее сегодня шведская общественная телевещательная организация SVT сообщила, что между Swedbank и балтийскими филиалами Danske Bank осуществлялись денежные переводы на сумму около 3,8 млрд евро. SVT располагает данными о том, что переводы, связанные с возможным отмыванием денег, осуществлялись с 2007 по 2015 год. В числе 50 клиентов — подставные фирмы и бизнес-клиенты, которые не вели коммерческую деятельность.

По данным портала Delfi, в расследовании также участвовал латвийский центр Re:Baltica, по информации которого, среди клиентов латвийского подразделения Swedbank были фирмы, чьи деньги или их истинные владельцы должны были вызвать вопросы у специалистов банка. 

Эстонский портал Postimees пишет, что с сомнительным движением денег связано более десяти клиентов Swedbank в Эстонии. «Движение средств на их счетах достигает миллионов, а иногда и десятков миллионов долларов», — говорится в сообщении.

Согласно расследованию SVT, через Swedbank также была отмыта часть средств, связанных с так называемым делом Сергея Магнитского.

Накануне Danske Bank объявил об уходе из стран Балтии и России после расследования об отмывании денег через эстонский филиал.

Напомним, в сентябре в главном офисе Danske Bank в Копенгагене прошла пресс-конференция, где были обнародованы результаты внутреннего расследования. По данным руководства, через отделение Danske Bank в Эстонии прошло около 200 млрд евро — в основном, из России и бывших республик СССР. Гендиректор банка Томас Борген объявил, что подал в отставку и уйдет, как только ему будет найдена замена.


Читайте также: Danske Bank признался в отмывании денег из бывших республик СССР


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.