Тот самый галерист Михаил Крокин

Тот самый галерист Михаил Крокин

21 февраля 2019 13:06

В рижском отеле Pulmman Riga Old Town со своими латвийсикми коллегами и поклонниками изящных искусств встретился один из самых авторитетных российских галеристов Михаил Крокин. В латвийскую столицу он наведался уже не впервые — гостил у нас со своим стендом на международной арт-ярмарке Riga Art Faire, которая уже пять лет проходит в музее истории Латвийской железной дороги. ног на сей раз с подачи устроительницы художественных мероприятий Натльи Фишмане господин Крокин выступил с лекцией «Три кита, как три опоры рынка современного искусства».

Вот эти три кита современного арт-рынка: о том, как работают с коллекционерами, антикварами, художниками, о взаимополезности из сотрудничества. Господин Крокин предложил на рассмотрение разные варианты созидания и разрушения рынка искусства, его капитализацию, и возможные обрушения арт-надежд.

Сам галерист сейчас не является самым мощным владельцем галерейного бизнеса — тот же Марат Гельман наверняка более масштабен. А Михаил называет себя «домушником» - его галерея помещается сейчас в квартире, зато в самом центре Москвы. Но за ним — опыт «старожила», поскольку «Крокин-галерея» основана в 1990 году, хотя неофициально ее корни — еще в перестроечном 1989-м.

Кстати, в его галерее работает только три человека — в том числе и отец Михаила. «Он давно на пенсии, но активен и помогает с продвижением печатной галерейной продукции». Между прочим, с собой галерист привез достаточно много той самой продукции — каталоги, буклеты и предоставил их для посетителей лекции: «Берите, не везти же все это мне обратно в Москву». Бумажная продукция — как двигатель современного живописного прогресса.

По-прежнему у галереи свои постоянные клиенты. Среди них, что нормально, и один из депутатов российской Государственной думы. «Недавно он зашел ко мне в галерею, я ему решил подарить каталог!» Депутат осторожно спросил, а сколько стоит этот каталог. «Да берите бесплатно, от всей души вручаю!», — ответил я. Но депутат все-таки уточнил, что стоит каталог 1600 рублей. И тогда он все-таки принял в  подарок каталог. «По закону, если подарок стоит более 3000 рублей, то это уже считается взяткой», — сказал он.  

Михаил Крокин пожелал Риге стать художественным центром всей Балтии, но этого пока что нет, поскольку без музея современного искусства такой статус невозможен. «А вот в Таллине такой музей уже есть», — сказал Михаил Крокин «Новой газете Балтия».  И добавил, что стоит развивать рынок художественных ярмарок, что невозможно без серьезных спонсоров.

С такими словами и убыл из Латвии – сперва на ярмарку в Тбилиси, а затем в Цюрих. А в целом на счету Михаила Крокина участие в десятках самых крупнейших подобных художественных мероприятий, которые проходят в самых разных и дальних уголках планеты.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.