В Риге могут отменить «карту рижанина»

В Риге могут отменить «карту рижанина»

22 февраля 2019 12:42

Депутаты рижской думы во втором чтении одобрили поправку, которая обязывает рижское самоуправление предоставлять одинаковые услуги всем жителям Латвии, независимо от декларации места жительства, сообщает Rus.lsm.lv.

Поправку предложил депутат от Национального объединения Янис Домбрава. Поправка предлагает дополнить статью Закона об административных территориях и населенных пунктах, определяющую, что «Рига — столица Латвийской Республики». Дополнение гласит: «Столица Латвийской Республики обеспечивает одинаковые услуги всем жителям Латвийской Республики, независимо от задекларированного места жительства».

Домбрава пояснил, что сейчас рижане, в отличие от жителей других городов, могут получать скидки на проезд в общественном транспорте, меньше платить за стоянку и другие услуги. Коллега Домбравы по фракции Янис Иесалниекс заявил, что задекларированные в Риге «в привилегированном положении по сравнению с жителями других городов», и с помощью норм закона это предполагается изменить.

На пленарном заседании за поправку высказались 49 депутатов. Против было подано 30 голосов.

Мэр Риги Нил Ушаков в социальной сети Facebook отметил, что у рижан хотят отобрать привилегии, оплачиваемые из их налогов. «Отнять у рижан все привилегии, которые оплачиваются из налогов рижан. Инициатива депутата Домбравы. Вот так Национальное объединение заботится о рижанах», — написал мэр.

Для вступления в силу поправки еще должны пройти третье чтение в Сейме и получить подпись президента.

«Карта рижанина» появилась в 2014 году. Она должна обеспечить различные скидки, в том числе в общественном транспорте, для жителей, задекларированных в Риге. С 1 июля 2016 года за 775 евро приобрести «Карту рижанина» может любой желающий, в том числе не задекларированные в Риге и не имеющие недвижимости в столице.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.