«Ради благополучия каждого ребенка мы переводим образование на эстонский язык»

«Ради благополучия каждого ребенка мы переводим образование на эстонский язык»

22 февраля 2019 13:44

Предвыборное интервью члена правления партии «Отечество» Свена Сестера

3 марта в Эстонии пройдут выборы в парламент (Рийгикогу). «Новая газета — Балтия» обратилась к лидерам избирательных списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программ, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации. Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

Партия «Отечество» (Isamaa) основана в сентябре 1992 года. Председатель партии Хелир-Валдор Сеэдер. На выборах 2015 года партия набрала 13,7% голосов и получила 14 мест в парламенте. В предвыборном списке 2019 года —125 человек. На вопросы «Новой газеты — Балтия» отвечает бывший министр финансов, член правления партии Свен Сестер.

 

Назовите три главных пункта вашей программы

Предпринимательство. Краеугольным камнем экономической политики «Отечества» является свободная экономика, основанная на предпринимательстве, частной собственности, честной конкуренции, стабильной монетарной политике, низких налогах и минимальном регулировании экономики со стороны государства. Успешная экономика опирается на инновации и научно-технические решения. Мы не собираемся повышать нынешние налоги или создавать новые. Мы продолжим претворять в жизнь принцип «нулевая бюрократия», сокращая число работников занятых в госсекторе.

Детство. Семьи с детьми — это основа благополучного общества, поэтому мы будем учитывать все возможности, чтобы оказать дополнительную финансовую поддержку молодым семьям, воспитывающим детей. Мы убеждены, что лучшая среда для воспитания ребенка — это экономически и социально сплоченная семья. Для этого мы привяжем размер подоходного налога к числу детей в семье. На каждого ребенка будет предусмотрен необлагаемый налогом минимум. Мы увеличим пособия на детей в соответствии с ростом стоимости жизни.

Пенсии. Все деньги, вложенные во второй пенсионный столп, принадлежат человеку, поэтому каждый человек должен иметь право самостоятельно ими распоряжаться и решать, куда их вкладывать. Мы хотим дать возможность людям добровольно принимать решение: продолжать накапливать пенсию в пенсионном фонде или самому их инвестировать.

Кто ваш избиратель?

Наш избиратель — все жители Эстонии, имеющие право голоса. «Отечество» — это народная партия, предлагающая идеи по улучшению жизни и лучшему государственному устройству для всех социальных слоев общества в социальной, пенсионной и образовательной сферах.

На какой результат рассчитываете?

«Отечество» имеет 30-летний политический опыт, большую часть времени мы принимали участие в управлении государством. За свою историю мы пережили как хорошие, таки тяжелые времена. Мы надеемся войти в следующее правительство, чтобы претворить наши идеи в жизнь и рассчитываем на поддержку избирателей, чтобы получить более 10 мандатов.

Как оцениваете ход избирательной кампании?

Эта предвыборная кампания характеризуется отсутствием крупных избирательных конфликтов, потому что дела в экономике обстоят хорошо, заработная плата и пенсии выросли, а у оппозиционных партий нет навыков или знаний для эскалации конфликтов. Поэтому людей пытаются заманить на избирательные участки какими-то бесплатными вещами. Например, необычно высоким повышением пенсий, 13 зарплатой, обещанием места в детском саду и т. д.

Даже бывшая правая партия «Партия реформ» превратилась в левую, предлагая все новые и новые бесплатные вещи. «Отечество» на этих выборах не участвует в гонке по раздаче «бесплатных пряников». 

Есть ли у вас «красные линии» по сотрудничеству с другими партиями?

У каждой партии есть свои «красные линии». Мы не поддерживаем введения налогов на имущество и восстановление подоходного налога для предприятий (в Эстонии подоходный налог предприятие не платит, пока не выводит из компании прибыль — А.А.). Мы не поддерживаем рост налогов на рабочую силу. В этих сферах у политических партий разные взгляды.

Почему необходимо ликвидировать в Эстонии школы с русским языком обучения?

Знание эстонского языка не может быть условным. У эстонской системы образования есть конкретная задача — обеспечение знания государственного языка и единого образовательного пространства. Важно, чтобы каждый ребенок и родитель чувствовал, что эстонская школа — это место, которое помогает быть частью эстонского общества.

Ради благополучия каждого ребенка мы переводим образование на эстонский язык. Переход должен начинаться с самого низкого уровня — с детского сада. Параллельно с этим процессом мы реорганизуем систему перехода на эстонский язык преподавания основного образования, чтобы оно подходило для учащихся с иным родным языком. Владение эстонским языком предоставит лучшие возможности на рынке труда. В противном случае отсутствие языковых навыков не позволит высококвалифицированному специалисту реализовать весь свой потенциал. Это будет экономически вредно как для самого человека, так и для общества в целом.

Андрей Андреев


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.