Литва начала предоставлять политубежище гражданам Турции

Литва начала предоставлять политубежище гражданам Турции

25 февраля 2019 11:13

После неудавшегося государственного переворота в Турции граждане этой страны начали получать политическое убежище в Литве, передает Lietuvos Zinos.

По данным издания, в 2015 ни один гражданин Турции не получил убежище в Литве. В 2016 году убежище получили 2 турка, в 2017 году — 12, в прошлом  году данный показатель составил 13 человек.

Летом 2016 года в Турции произошла попытка государственного переворота. Военные в Анкаре и Стамбуле начали захватывать административные здания и другие ключевые объекты, в том числе телевидение. После призыва скрывавшего на личном самолет Эрдогана люди начали выходить на улицы и препятствовать военным: у них начали отбирать оружие и захватывать военную технику. Полиция также участвовала в протестах и обстреливала мятежников. В ходе столкновений погибли 241 человек, еще более 2 тысяч получили ранения. Ночью Эрдоган официально объвил, что путч подавлен. По делу о причастности к госперевороту арестованы более 77 тысяч человек. Еще около 130 тыс. были уволены с государственной службы. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.