Правительство Латвии поддержало ограничение сделок с наличными

Правительство Латвии поддержало ограничение сделок с наличными

26 февраля 2019 17:51

26 февраля правительство Латвийской Республики поддержало подготовленные министерством финансов поправки к закону о налогах и пошлинах, предусматривающие значительное ограничение сделок с наличными деньгами, передает Mixnews.lv.

В ведомстве предложили ограничить использование наличных денег, уменьшив порог для таких сделок с 7200 до 3000 евро. Остальные операции нужно осуществлять через банк. Это, по мнению Минфина, поможет уменьшить уровень теневой экономики.

По данным портала, Служба государственных доходов нередко констатирует, что налогоплательщики ищут решения по уменьшению действительной суммы сделки, чтобы производить расчеты наличными, поэтому Минфин предлагает уменьшить сумму «наличных сделок» до 3000 евро.

В ведомстве подчитали, что поступления в бюджет 2019 года с учетом нововведений вырастут на 675 тыс. евро, в последующие годы — на 900 тыс. евро.

Ранее парламентская комиссия по бюджету и финансам не поддержала предложение Минфина. По мнению членов Сейма, стремление минимизировать использование наличных денег в обороте приведет к подорожанию товаров и услуг,

Ожидается, что поправки вступят в силу с мая. Решение по ним должен принять парламент страны. 


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.