Вильнюсский суд продлил арест подозреваемого в шпионаже в пользу РФ

Вильнюсский суд продлил арест подозреваемого в шпионаже в пользу РФ

26 февраля 2019 18:15

Окружной суд Вильнюса еще на два месяца продлил арест Альгирдаса Палецкиса, подозреваемого в шпионаже в пользу России, пишет Ru.delfi.lt.

Ранее Генпрокурор Эвалдас Пашилис заявил, что деятельность подозреваемых в шпионаже «была нацелена на самые уязвимые места общества, в число которых входит и так называемое дело 13 января 1991 года».

В 2011 году Палецкису предъявили обвинения из-за высказывания о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В одном из интервью он заявил: «А кто был 13 января у башни? О, как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Его осудили по 170-й статье УК «Об отрицании советской оккупации». В январе 2012 года суд оправдал Палецкиса из-за отсутствия состава преступления, но на него наложили штраф в размере около 3 тысяч евро.

В конце декабря 2018 года Общественная палата Российской Федерации выступила с заявлением о преследовании российских граждан на Западе в 2018 году. По мнению палаты, расследуемое в Литве дело о шпионаже «имеет политические мотивы».


Читайте также: В Литве раскрыли российскую шпионскую сеть


19 декабря органы правопорядка Литвы задержали ряд подозреваемых в шпионаже в пользу России. Среди задержанных — бывший председатель Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис и гражданин России Валерий Иванов.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.