Ушаков подтвердил, что идет в Европарламент

Ушаков подтвердил, что идет в Европарламент

26 февраля 2019 22:21

Мэр Риги Нил Ушаков вечером во вторник подтвердил, что будет участвовать в выборах в Европарламент, которые пройдут 26 мая. Если он победит, то покинет пост мэра. Такое заявление Ушаков сделал в ходе совместной пресс- конференции с Андрисом Америксом, бывшим вице-мэром столицы и председателем партии «Честь служить Риге», который также намерен баллотироваться в депутаты Европарламента.

Ушаков заявил, что это было самое сложное решение в его политической жизни. «До последнего момента я не хотел соглашаться на это решение, — сообщил Ушаков. — И публично, и в частных беседах я говорил, что не хочу этого делать. Но то, что сейчас происходит на политическом уровне, было последней каплей».

Нил Ушаков пообещал в Европарламенте «защищать Ригу на уровне Европы», напомнив, в частности, о недавней инициативе отменить «карты рижан», которая сейчас рассматривается в Сейме. Правда, на вопрос, как именно он собирается это сделать, Ушаков попросил дать ему время, чтобы составить план.

В четверг, 28 февраля, состоится заседание партии «Согласие», на котором должен быть утвержден список кандидатов в евродепутаты.

Кроме того, на заседании будет обсуждаться кандидатура нового мэра, который заменит Ушакова на этом посту. По данным Neatkarīgā, правление партии может назначить на эту должность Байбу Розентале, которая сейчас занимает пост председателя комитета по социальным делам в Рижской думе.

Напомним, в ноябре латвийское антикоррупционное бюро начало уголовный процесс в связи с закупками Rīgas satiksme. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств. Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

18 декабря в Рижской думе прошло внеочередное заседание по поводу освобождения мэра латвийской столицы Нила Ушакова от должности. Депутаты 32 голосами «за» поддержали действующего мэра.

30 января на работе и по месту жительства Ушакова прошли обыски. Мэр заявил, что не собирается покидать свой пост, так как его совесть чиста. 

11 февраря в Рижской думе прошло внеочередное заседание по поводу освобождения мэра латвийской столицы от занимаемой должности. Депутаты 33 голосами «за» поддержали действующего градоначальника.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.