«Родители должны иметь право выбирать язык, на котором ребенок учится в школе»

«Родители должны иметь право выбирать язык, на котором ребенок учится в школе»

27 февраля 2019 15:57

Предвыборное интервью председателя городского собрания Таллина, центриста Михаила Кылварта

3 марта в Эстонии пройдут выборы в парламент (Рийгикогу). «Новая газета — Балтия» обратилась к лидерам избирательных списков разных партий, чтобы узнать основные пункты их программ, предвыборную стратегию и отношение к текущей политической ситуации.

Часть вопросов одинакова для всех кандидатов, часть — зависит от конкретных фигур.

«Центристская партия» (Keskerakond), основана в октябре 1991 года на базе Народного фронта. Основатель партии Эдгар Савсиаар, председатель партии Юи Ратас. В предвыборном списке 2019 года - 125 человек. На вопросы отвечает председатель городского собрания Таллина, третий номер в избирательном списке партии Михаил Кылварт.

Назовите три главных пункта вашей предвыборной программы. Почему вы их считаете главными?

Первоочередная задача для Центристской партии – это воплощение в жизнь социально ориентированной политики. Несмотря на экономический рост и рост общего благосостояния, мы должны признать, что живем в обществе, где более 22% населения живут за порогом относительной бедности. Государство может строить долгосрочные планы, но первоочередная задача – помочь людям. Уже в следующем году необходимо повысить пенсии на 100 евро и в течение четырех лет довести уровень пенсий до 700 евро.

В государстве не должно быть положения, при котором дети являются фактором риска для материального благосостояния семьи. Необходимо последовательное увеличение пособий. Правительство во главе с Центристской партией уже повысило пособие на третьего ребенка до 500 евро. В планах повышение пособий на первого и второго ребенка до 100 евро.

Мы считаем необходимым помимо сокращения очередей к врачам-специалистам, гарантировать всем жителям Эстонии, независимо от наличия медицинского страхования, доступ к неотложной медпомощи и услугам семейного врача.

Надо признать, что на протяжении многих лет в Эстонии практически игнорировались нужды и заботы пенсионеров, не обращалось должного внимания на помощь семьям с детьми. Государство благосостояния – это не только позитивный экономический климат, плоды которого доступны самым успешным и защищенным слоям населения, но и поддержка нуждающихся, внимание к каждому жителю Эстонии.

Кто ваш избиратель?

Наша предвыборная платформа адресована всему народу Эстонии, вне зависимости от родного языка, национальности или социального фона.

На какой результат рассчитываете?

Даже с учётом возможной статистической погрешности, результаты последних соцопросов указывают на то, что в эстонском обществе стали снова актуализироваться правые настроения. На данный момент складывается ситуация, при которой вероятность появления так называемой «правой коалиции» в составе Партии реформ, консерваторов и Isamaa повышается, поскольку, согласно опросу Emor, такой союз может набрать более половины голосов. Ранее некоторые партии уже делали заявления о невозможности создания коалиции с EKRE, однако, как показывает практика, окончательные решения принимаются уже после оглашения результатов выборов.

Ситуация может измениться только если сторонники Центристской партии не останутся пассивными, смогут мобилизоваться и все, как один, придут на выборы. Опыт показывает, что все решает активность избирателей – весы могут качнуться в любую сторону, причем нередко это вопрос нескольких голосов.

Как оцениваете ход избирательной кампании?

Эта предвыборная кампания отличается тем, что Партия реформ, впервые за 17 лет оказавшись в оппозиции, не побрезговала прямым обманом избирателя. Большинство обвинений в адрес Центристской партии связаны с решениями, принятыми прошлыми составами правительств во главе с самими реформистами. Центристской партии за два года нахождения в коалиции удалось найти решения важных проблем, которые игнорировались годами.

Есть ли «красные линии» по сотрудничеству с другими партиями?

Красные линии в коалиционных переговорах, безусловно, должны присутствовать, но конкретизация зависит от результатов предстоящих выборов и формулы будущей коалиции.

Почему необходимо сохранить в Эстонии школы с русским языком обучения?

В Эстонии была, есть и будет большая русская община. Родители должны иметь право выбирать язык, на котором ребёнок учится в школе. К сожалению, этот вопрос в нашей стране часто политизируется, особенно в предвыборный период. На самом же деле, русские школы вынуждены в рамках того же бюджета, что и эстонские школы, помимо всех заявленных в программе предметов, обеспечивать ещё и качественное изучение эстонского языка. Таким образом меньше ресурса остаётся на углубленное изучение предметов в малых группах и на предметы по выбору, что ведет к неравенству уровня образования в эстонских и русских школах.

В Эстонии среди русскоязычных людей отсутствует проблема нежелания изучения государственного языка. Все родители хотят, чтобы их дети изучали эстонский язык. Слабым местом является скорее недостаточность ресурса и несовершенство методик, которые государство в состоянии предложить для решения этого вопроса. На самом деле, любая система образования сильна своей многогранностью и разными форматами обучения, которые она способна предложить.

У русских детей и родителей должна быть возможность выбора: учиться по системе погружения, в том числе двустороннего, или получать образование в школе с эстонским языком изучения. Однако надо предоставить возможность и тем родителям, которые желают, чтобы их дети учились на родном языке, при этом углублённо изучая эстонский на уроках эстонского языка и в рамках сопряжённых предметов. Школа – не только источник знаний и информации, а стержень формирования ментальности, культурный центр. Образование – неотъемлемая часть культуры, а русская культура – это, безусловный ресурс эстонского общества.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.