Прощай и здравствуй, Ушаков!

Прощай и здравствуй, Ушаков!

27 февраля 2019 18:39

Когда-то давно, еще не будучи столь известным человеком, как сейчас, нынешний мэр Риги Нил Ушаков рассказывал, что, начиная кататься на роликовых коньках, он сначала научился правильно падать. По всей видимости, эту науку он усвоил очень хорошо и успешно применяет ее в своей жизни. В том числе и в политике. Решение баллотироваться в Европарламент, оставив пост градоначальника латвийской столицы – не что иное, как «правильное падение», после которого можно легко встать и продолжать двигаться вперед. Именно так в разговоре с «Новой газетой – Балтия» оценил ситуацию политолог Кристиан Розенвалдс.

Очевидный исход

Еще месяц назад Нил Ушаков твердо заявлял, что быть кандидатом в депутаты Европейского парламента, на предстоящих нынешней весной выборах, не собирается. Более того, от партии «Согласие», лидером которой он является, локомотивом на этих выборах был назначен Вячеслав Домбровский. Но в минувший вторник все кардинально изменилось. Рижское отделение «Согласия» благословило Нила на «брюссельский поход». Такое же благословение получил в этот же день соратник Ушакова по коалиции в Рижской думе, экс-вице-мэр и лидер партии «Честь служить Риге» Андрис Америкс.

Очень многие, а особенно оппозиция в столичном самоуправлении, произошедшую с Нилом Валерьевичем метаморфозу поспешили связать с коррупционным скандалом на муниципальном предприятии Rīgas Satiksme (RS). Мол, боится мэр уголовной ответственности, поэтому поспешил защититься депутатской неприкосновенностью европарламентария. Каким бы елеем эта версия не звучала для недоброжелателей Ушакова, смысла в ней, на самом деле, не очень много. Хотя бы потому, что депутатский иммунитет легко снимается в Европарламенте голосованием большинства депутатов.

Однако скандал в RS действительно сыграл свою роль: он запустил «программу» сброса Нила Ушакова с поста мэра любыми способами. И эта программа, к которой подключилось правительство, вероятно, набрала такие обороты, что ее исход для председателя Рижской думы, вдруг, стал очевидным и не слишком радужным. А это значит, что надо искать варианты.

 

Все счастливы

– Все нужно рассматривать в контексте событий, которые происходят в последнее время в Рижской думе: не было бы этих событий – не было бы такого поворота в решении Нила Ушакова, – говорит Кристиан Розенвалдс. – В бизнесе людей учат не только тому, как войти в проект, но и как из него выйти. Второе часто бывает значительно сложнее, чем первое. Особенно, если речь идет о выходе без каких-либо потерь. То же самое и в политике. Прежде чем пойти в политику, очень важно придумать, как ты из нее выйдешь.

По словам политолога, Нил Ушаков понимает, что после скандала в RS, он уже никогда не сможет управлять Ригой, как до этого. Всегда эта ситуация будет нависать над ним некой тенью. Тем более, что в Риге нельзя ограничиться лишь хозяйственной деятельностью – здесь постоянно присутствует политическая конфронтация. И в ней участвует не только коалиция и оппозиция в самоуправлении. Все происходит в масштабе государства.

– Что в такой ситуации делать Ушакову? Есть три варианта, – поясняет Кристиан Розенвалдс. – Первый: продолжать в том же духе и жать педаль газа до конца, пока энергия иссякнет и просто упрешься в стену. Второй: взять на себя смелость уйти со словами, типа: «Я не смог, я виноват, оставляю руины и стройте на них что-то другое». И третий вариант: именно тот, который сейчас нашел Ушаков. По-моему, для него это суперграмотный выход из ситуации.

Он с новой победой продолжит действовать в другом качестве. При  этом все будут счастливы. Счастлива рижская оппозиция, что избавилась от него. Сам Ушаков, потому что не просто уходит, а уходит с победой. Остается лишь небольшой «технический» вопрос – объяснить своем электорату почему он так поступил.

 

Грамотный маневр

Кристиан Розенвалдс не видит большой проблемы в том, как Ушаков объяснится со своими избирателями, тем более, что он уже начал это делать. Это вопрос «словесной эквилибристики». Особенно учитывая возможности и ресурсы политика, которые он задействует в разговоре с электоратом. Уже звучат слова о том, что только в Европарламенте можно решить все беды Латвии и, что именно этим он там и займется. Попутно, Нил Ушаков обещает защищать в Брюсселе интересы Риги. Но это, больше похоже на «брюссельскую капусту» для очень неискушенного в политических делах избирателя.

В том, что Ушаков, уйдя в Европарламент, при этом, никуда не уйдет из латвийской политики, Кристиан Розенвалдс не сомневается.

– Это очень грамотный маневр, – говорит он. – Ведь Мамыкин и Жданок, будучи депутатами Европарламента, никуда не ушли из латвийской политики. Они наоборот укрепили здесь свои позиции. Так же и Ушаков с Америксом продолжат рулить своими партиями. При этом, еще будут набираться опыта и появляться новые кадры на месте. То есть, тактических возможностей этот маневр дает очень много.

 

Удержат власть в Риге

Политолог Филипп Раевский также считает решение Нила Ушакова баллотироваться в Европейский парламент очень выгодной для политика стратегией. В беседе с «Новой газетой – Балтия» он подчеркнул, что для Ушакова лучше оставить руководство Ригой сейчас, чем оказаться, с учетом набирающего оборота скандала в Rīgas Satiksme, в более худшей ситуации.

– Для Нила Ушакова, как политика, очень важно, попав в такую сложную ситуацию, подтвердить свой мандат доверия и популярность среди своих избирателей, – говорит Филипп Раевский. – Чтобы никто не оспаривал его легитимность. А самый лучший механизм для этого – выборы.

Если мы говорим о репутации Ушакова и репутации партии, то я бы поставил здесь знак равенства. И тот выход из сложившегося политического кризиса, который сейчас нашел Нил Ушаков – наименее болезненный и для него и для «Согласия» в целом.

По мнению Филиппа Раевского, коалиция в Рижской думе продолжит работать и без лидеров «Согласия» и партии «Честь служить Риге».

– Я даже не допускаю такой возможности, чтобы эта коалиция отдала власть оппозиции, – поясняет он. – Понятно, что будут выдвигаться новые люди в Рижской думе, но лидеры, думаю, сделают все возможное, чтобы ни в коем случае коалиция не развалилась.

А вот удастся ли сохранить власть в столице после следующих муниципальных выборов – это очень большой вопрос. Сейчас еще слишком рано об этом говорить, но, я думаю, чтобы сохранить власть, необходимы очень серьезные структурные изменения как партии «Согласие», так и их партнерам. Потому что уже на этих выборах были определенные проблемы – избиратели хотели чего-то нового. И вот как раз сейчас у них появилась возможность обновиться.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.