Еврокомиссия: Неравенство и разобщение в Литве — критические

Еврокомиссия: Неравенство и разобщение в Литве — критические

28 февраля 2019 09:32

Имущественное неравенство и социальное разобщение в Литве критические, говорится в отчете Еврокомиссии. В документе также отмечено снижение числа жителей трудоспособного возраста, передает Ru.delfi.lt.

«Литва остается страной парадоксов. С одной стороны — хорошее экономическое здоровье, крепкий экономический рост, снижение безработицы, быстрый рост зарплат и хорошее положение в сфере госфинансов. Но в то же время растет разница между регионами и сложилось критическое положение из-за неравенства и социального разобщения», — сказал глава представительства Еврокомиссии в Литве Арнольдас Пранцкявичюс. Он добавил, что налоговая система не оказывает влияния на снижение уровня нищеты. «Нищета связана уровнем жизни пожилых людей и неполных семей, в селах риск нищеты в два раза выше, чем в городах», — отметил Пранцкявичюс.

Заместитель главы представительства Еврокомиссии в Литве Марюс Ващега также отметил проблему недостатка рабочей силы. «С 2014 года количество трудоспособных людей снизилось с 1,8 до 1,7 млн. Здесь ощущается нехватка специалистов. Люди, несмотря на отсутствие навыков, неактивно используют возможности переквалификации, помощи в поисках работы», — сказал Ващега.

По данным ЕК, уровень безработицы среди малообразованных людей в Литве выше среднего по ЕС.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.