Топ-10 самых обсуждаемых рекламных кампаний в странах Балтии

Топ-10 самых обсуждаемых рекламных кампаний в странах Балтии

18 марта 2019 18:15

Страны Балтии нередко славятся своими рекламными кампаниями. Мы решили сделать подборку десяти самых обсуждаемых рекламных концепций в Литве, Латвии и Эстонии.


ЛИТВА


«Вильнюс — европейская точка G»

В 2018 году агентство по развитию туризма при самоуправлении Вильнюса «Go Vilnius» весьма оригинально реализовало программу по привлечению туристов. Вильнюс стал «европейской точкой G». Кампания получилась громкой, этому свидетельствует множество противоречивых комментариев и отзывов, как среди граждан, так и политиков.

Сами авторы кампании, Юргис Раманаускас и Скайсте Кауринайте, заявили, что основная идея заключается в том, что мало кто знает, где действительно находится Вильнюс, но, когда туристы приезжают, все остаются очень довольными и буквально влюбляются в него.

«Я не знаю, кто это сделал и чья это была идея, но я хотел бы пожать руку всем авторам. Это, возможно, самая сильная реклама Вильнюса, которую я когда-либо видел. С этим можно пойти очень и очень далеко», — прокомментировал рекламу представитель Каунасской мэрии Мантас Бердулис.

Бывший мэр литовской столицы не оценил такой подход к привлечению туристов в Вильнюс. 

«Да, во всех странах мира, более или менее, существует так называемый ночной вид экономики, но никто громко не говорит об этом, особенно представители власти», — пишет бывший мэр Вильнюса Артурас Зуокас в Facebook.

«Мы открываем для себя превосходство нашей страны, нашего города. Мы начинаем понимать, что все человеческое тело удивительно, и что точка G сначала должна быть найдена в наших головах!» — прокомментировал мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс.

 

Священники за насилие?

Ежегодно в Вильнюсе проходит социальная кампания по поддержке женщин оказавшихся изнасилованными. В этом году было затронуто множество контекстных ситуаций, в рамках социальной кампании «Palaikyk» (Поддержка). Лозунг данного плаката: «Священник, который обвиняет женщину, подвергшуюся насилию, — остается преступником». Для основы баннера стала цитата из интервью священника, в которой он убеждает изнасилованную женщину, что «Šeima yra brangiausias turtas. Privalai klausyti savo vyro» (Семья — самый дорогой актив. Ты должна слушать своего мужа).

 

Социальная реклама профсоюза полиции об отрицательных последствиях массового сокращения

«Результат высокомерия руководства полиции — на 3000 меньше сотрудников, в Вильнюсе и Каунасе расследуют только 1 кражу из 7, ты чувствуешь себя в безопасности?» — слоган транслируемой рекламы. Данная кампания вызвала широкий резонанс, но в короткие сроки ее убрали с билбордов, аргументировав это невозможностью проверить актуальность представленной информации.

 


ЭСТОНИЯ


Эстония 200: «Здесь только русские»

Margarita Källo (Facebook)

Скандальная реклама партии «Эстония 200», размещенная на остановках общественного транспорта, была воспринята неоднозначно. Многие политики усмотрели в послании призыв к дискриминации, а сама партия объяснила свои действия попыткой обратить внимание на проблему раскола в обществе.

«Пусть первый бросит в меня камень тот, кто скажет, что смысл изображенного на плакатах не является правдой. Наши дети ходят в разные школы, мы работаем в разных рабочих коллективах и живем в разных районах города. Мы смотрим разные телеканалы. И если это не расколотое общество, то как тогда это называть?» — пояснила председатель партии «Эстония 200» Кристина Каллас.

Скандальные плакаты провисели сутки и были заменены на новые, в которых говорилось о проблемах в образовании. Такая акция негативно повлияла на рейтинг партии, который снизился до 2%.

Бывший министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявила, что представленная рекламная кампания неизбежно будет сопровождать партию.

«Внимание, уделяемое этим билбордам, оскорбительно, а плакаты неизбежно будут сопровождать как кампанию, так и всю партию. Конечно, если они не выступят с более агрессивной рекламой», — написала она в Facebook.

«Своей деятельностью они мне немного напоминают смелую, со своим видением, Партию реформ, какой она была 20 лет назад» — написал премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

 

Свободная партия в погоне за рейтингом

Скриншот видео ETV

Выступая против Партии реформ, свободники решились пойти на смелый шаг, косвенно обвинив своих коллег в коррупции. На билбордах, раскрашенных в желто-синие цвета, которые являются характерными для реформистов, написан слоган: «Документы подделали. А сделки засекретили». Такая акция была привязана к скандалу о пропавших деньгах из ВЭБ-фонда.

 


ЛАТВИЯ


#НазлоКремлю

«Назло Кремлю Латвия является и будет успешной страной» — с такой установкой началась предвыборная кампания главы МИД Латвии  Эдгара Ринкевича и вылилась во флешмоб.

Представленный хэштег стал набирать популярность среди граждан Латвии и превратился в целую акцию.

 

«Izkāp no telefona!» (Убирайся из телефона!)

С помощью социальной рекламы компания CSDD призвала жителей Латвии обратить внимание на проблему использования мобильных телефонов за рулем. 

 

«Согласие vs Коалиция»

Партия «Согласие» предложила множество роликов, где, анализируя насущные проблемы сегодняшней Риги, высмеивается несовершенство системы. Так, к примеру, в первом ролике повествуется о том, что коалиция выдвигает одну и туже программу в течении нескольких лет, а собеседник, представитель «Согласия», саркастически реагирует на это.

В действующем парламенте партия представлена большинством, но входит в оппозицию. Меньше чем за год, канал собрал более тысячи подписчиков, а некоторые его ролики превысил рубеж в 100000 просмотров.

 

Судраба с бензопилой

www.facebook.com/NoSirdsLatvijai

Лидер партии «No sirds Latvijai» (От сердца — Латвии) Ингуна Судбара с бензопилой призвала латвийцев к участию в парламентских выборах. «Люди делятся на две части… На тех, кто идет голосовать, и тех, кто не идет, а потом жалуются. Иди голосовать!», — с таким слоганом началась агитация. Комментируя рекламную кампанию, Судбара рассказала, что партия не пользовалась услугами рекламных агентств, идею они придумали сами.

Данная агитационная рекламная кампания сделала выборы популярнее среди граждан, доказательство тому активность в социальный сетях, лишний раз показывающая общее недовольство политической ситуацией в стране.

«Я бы на месте полиции провел обыск в бюро авторов рекламы Судрабы. Они точно что-то употребляют. Должно же быть состояние измененного сознания, чтобы такую рекламу выпустить» — прокомментировал кампанию политтехнолог, бывший глава бюро экс-премьера Андриса Шкеле, Юргис Лиепниекс 

«Без комментариев. Или, на самом деле, сказать нечего...» — написала экс-депутат Сейма в Twitter, Линда Мурниеце 

В социальных сетях пользователи также по-разному высказались на тему плакатов: «Ингуна, вот тебе работа».

 

Нестандартный гид по Риге

Всемирно известный боксер Майрис Бриедис стал лицом рекламной кампании о Риге. В основу сюжета легла шуточная история полицейского, попадающего в сложные ситуации.

Ранее в рекламе латвийской столицы приняла участие теннисистка Алена Остапенко.


ЕКАТЕРИНА АРИКО


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.