День выборов

День выборов

1 марта 2019 13:45

Что предлагают кандидаты в мэры Вильнюса

3 марта в Литве пройдут выборы мэров и членов советов муниципалитетов. В Вильнюсе на пост мэра претендуют 17 кандидатов. Однако основная интрига, скорее всего, развернется между двумя кандидатами — нынешним мэром города Ремигиюсом Шимашюсом и бывшим градоначальником Артурасом Зуокасаом. Согласно декабрьским опросам компании Vilmorus, рейтинг обоих кандидатов практически одинаковый и составляет около 27%. По данным компании Sprinter Research, за Шимашюса готовы голосовать 32%, за Зуокаса — 25%. Среди кандидатов с наибольшей поддержкой также депутат Сейма от партии «Союз отечества — Христианские демократы» Дайнюс Крейвис, который, по данным Sprinter Research, может претендовать на примерно 5% голосов.

Ремигиюс Шимашюс: 12 амбиций Вильнюса

Ремигиюс Шимашюс занимает пост мэра Вильнюса с 2015 года. В ноябре прошлого года он покинул Движение либералов Литвы и на выборах выступает с общественной избирательной комиссией «За Вильнюс, которым мы гордимся».

«Когда я стал мэром Вильнюса три с половиной года назад, столица Литвы оказалась в плачевном состоянии. Город был на грани банкротства; разрушена общественная инфраструктура; образование не финансируется; администрация деморализована; в то время как пара коррупции просто стояла в воздухе. В течение каденции я сократил долг города с 380 миллионов долларов до 230 миллионов — город был выведен из банкротства», — отмечает мэр Вильнюса на сайте своей предвыборной кампании.

Среди своих заслуг Шимашюс отмечает модернизацию инфраструктуры Вильнюса, обновление парка общественного транспорта, строительство велосипедных дорожек, снижение цен на коммунальные услуги.

«Я намерен продолжить свою работу — большую и маленькую; устойчивое городское финансирование и моя обновленная команда позволяют мне с уверенностью реализовать новые амбиции Вильнюса», — говорит Шимашюс.

Шимашюс идет на выборы с концепцией «12 амбиций для Вильнюса», причем эти амбиции касаются как уже начатых работ, так и новых инициатив. Шимашюс обещает кардинально модернизировать школы, расширить доступ к образованию и улучшить условия труда учителей, завершить сеть велосипедных дорожек и создать новые транспортные узлы.

Команда кандидата в мэры также планирует модернизировать район, прилегающий к железнодорожному вокзалу, организовать удобное сообщение любыми транспортными средствами, создать достойную инфраструктуру в спальных районах и расширить сеть детских садов, том числе увеличив число мест в учреждениях образования густонаселенных районов.

Артурас Зуокас: Бесплатный транспорт

Лозунг кампании бывшего мэра Вильнюса Артураса Зуокаса — «Счастливый Вильнюс». Во время предвыборной кампании Зуокас останавливался в разных районах Вильнюса в рамка проекта «Ваш сосед». Кандидат в мэры встречался с жителями города и пытался понять проблемы горожан. Основное предвыборное обещание Зуокаса — бесплатный общественный транспорт.

«Многие проблемы в Вильнюсе связаны с транспортом, как с остановками, так и с парковкой во дворах многоквартирных домов. У всех этих проблем может быть одно решение», — говорит Зуокас. По его мнению, бесплатный общественный транспорт уменьшит шум, сделает город чище, в то же время станет экономическим инструментом поддержки тех, кто зарабатывает мало. Зуокас также рассчитывает, что введение бесплатного транспорта в Вильнюсе будет способствовать тому, что около 60 тысяч человек зарегистрируют свое место жительства в столице, что увеличит городской бюджет.

Зуокас также обещает улучшить ситуацию в сфере образования, открыв школы и многофункциональные центры. Его программа также включает в себя намерения по созданию новых парков и общественных мест. Зуокас считает, что Шимашюс не использовал все возможности, которые открылись после изменений в перераспределении подоходного налога с населения, который увеличил бюджет Вильнюса. О своем конкуренте Ремигиюсе Шимашюсе Зуокас говорит кратко: «в Вильнюсе еще не было такого ленивого городского управляющего».

Дэйнюс Крейвис: «Завершенный Вильнюс»

Дэйнюс Крейвис — депутат сейма от «Союза Отечества — Христианских демократов». Он баллотируется с программой «Завершенный Вильнюс». Основные ее пункты — это муниципальная поддержка бизнеса, борьба с пробками и программа «миллиард в Вильнюс» — предлагается создать инвестиционный фонд. Основной целью фонда станет инвестирование в инфраструктурные проекты Вильнюса, получение финансовой прибыли для инвесторов. Согласно расчетам, такой фонд мог бы привлечь миллиард евро за 4 года.

«Сегодня Вильнюс нуждается в жизненно важных инвестициях в городскую инфраструктуру. Строительство новых объектов заморожено, и многие устаревшие или изношенные объекты больше не обеспечивают растущие потребности города. В Вильнюсе существует огромная потребность в новой инфраструктуре, необходимо реконструировать существующие улицы и внедрять инновационные транспортные решения», — говорится в программе кандидата.

Среди основных проблем города Крейвис называет отсутствие спортивной инфраструктуры, школ и детских садов, плохую организацию уборки улиц зимой. По мнению Крейвиса, корень проблем один — в столице нет хозяина.

Крейвис понимает завершенный город как здоровый город, где загрязнение воздуха измеряется и контролируется, где в каждом районе есть вся необходимая спортивная инфраструктура — футбольное поле, бассейн или универсальный спортивный комплекс. В программе также изменение системы здравоохранения, чтобы жители Вильнюса могли получить диагностику и лечение за один день.

3 марта — день голосования

Основной день голосования на местных выборах — 3 марта. Голосовать могут не только граждане Литвы, а также иностранцы, которые декларируют свое место жительства в Вильнюсе на протяжении как минимум 3 месяцев. Досрочное голосование началось 27 февраля. По данным главной избирательной комиссии, в первый день в Литве досрочно проголосовали 34,9 тысяч человек или 1,42% избирателей.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.