В Риге проходит пикет с требованием о роспуске думы

В Риге проходит пикет с требованием о роспуске думы

2 марта 2019 11:41

С 10.30 до 12.30 у здания Рижской думы проходит пикет с требованием о роспуске законодательного собрания латвийской столицы, а также проведения полного аудита во всех его структурных подразделениях и предприятиях, пишет Mixnews.lv.

По данным портала, на площади собралось около 100 человек, в их руках — плакаты с требованиями к мэру Риги Нилу Ушакову уйти в отставку.

Пикетчики также установили у здания думы мусорный бак для «нерадивых» чиновников.

Среди пикетчиков корреспондент портала заметил депутата думы от оппозиции Вилниса Кирсиса, лидера объединенного списка «Единства», Нацблока и Латвийского объединения регионов на муниципальных выборах в Вентспилсе Гирта Валдиса Кристовскиса, а также парламентария от нацблока Эдвина Шноре.


Читайте также: Прощай и здравствуй, Ушаков!


26 февраля мэр Риги Нил Ушаков подтвердил, что будет участвовать в выборах в Европарламент, которые пройдут 26 мая. Если он победит, то покинет пост мэра. Такое заявление Ушаков сделал в ходе совместной пресс-конференции с Андрисом Америксом, бывшим вице-мэром столицы и председателем партии «Честь служить Риге», который также намерен баллотироваться в депутаты Европарламента.

Ушаков заявил, что это было самое сложное решение в его политической жизни. «До последнего момента я не хотел соглашаться на это решение, — сообщил Ушаков. — И публично, и в частных беседах я говорил, что не хочу этого делать. Но то, что сейчас происходит на политическом уровне, было последней каплей».

Напомним, в ноябре латвийское антикоррупционное бюро начало уголовный процесс в связи с закупками Rīgas satiksme. Расследуются взятки должностных лиц и легализация незаконно нажитых средств. Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

18 декабря в Рижской думе прошло внеочередное заседание по поводу освобождения мэра латвийской столицы Нила Ушакова от должности. Депутаты 32 голосами «за» поддержали действующего мэра.

30 января на работе и по месту жительства Ушакова прошли обыски. Мэр заявил, что не собирается покидать свой пост, так как его совесть чиста. 

11 февраря в Рижской думе прошло внеочередное заседание по поводу освобождения мэра латвийской столицы от занимаемой должности. Депутаты 33 голосами «за» поддержали действующего градоначальника.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.