Разведка: Единственная угроза региональной безопасности Эстонии исходит от России

Разведка: Единственная угроза региональной безопасности Эстонии исходит от России

12 марта 2019 16:07

Единственная серьезная угроза региональной безопасности, в том числе существованию и суверенитету Эстонии и других государств региона Балтийского моря, исходит от России, говорится в ежегоднике Департамента внешней разведки «Эстония в среде международной безопасности-2019».

В отчете говорится о том, что российская угроза связана не только с политическими действиями, но и с потенциальной военной опасностью. В ходе анализа эстонская разведка пришла к выводу, что армия России тренируется вести масштабную войну с НАТО.

По оценке Департамента внешней разведки, именно страны Балтии являются той частью НАТО, на которую России в условиях потенциального кризиса проще всего напасть, чтобы изменить военный баланс в регионе Балтийского моря.

«Таким образом, Эстония должна быть готова к военному нападению России и в том случае, если конфликт зародится в другом месте. Разжигая вражду между местными национальными группами в странах Балтии, Россия пытается сохранить для себя предлог для вмешательства», — отмечается в отчете.

Эстонская разведка добавляет, что в последнее время гражданские суда России все чаще выполняют задания российской разведки. В ежегоднике говорится, что гражданский флот России является своеобразным вспомогательным средством государственных структур, которым можно в нужные моменты пользоваться для сбора информации, в военных целях или для проведения скрытых операций.

По мнению эстонских спецслужб, российские гражданские суда пытаются входить в зоны учений ВМС других стран или под разными предлогами проникать в закрытые для судоходной навигации акватории — в районы испытаний новой военной техники или военно-морских баз, а также представляющие интерес в стратегическом плане, но неиспользуемые для судоходной навигации районы.

«Все чаще происходят попытки без разрешения войти в территориальные воды других стран под предлогом укрытия от шторма или устранения технических неполадок. Деятельность российских гражданских исследовательских судов можно даже назвать вызывающей. Они пытаются входить в территориальные воды других государств на основании формальных заявлений, проводят исследовательские работы полусекретно и в не задекларированных районах, исследовательская работа часто касается подводных коммуникаций принимающей страны, а также важных с военной и экономической точки зрения районов», — говорится в докладе.

В качестве примера ежегодник приводит учебный парусник «Мир» из Санкт-Петербурга, на борту которого размещен стационарный морской Русский центр фонда «Русский мир». Этот парусник собирает данные во время «Морских дней» в Таллине.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.