Литовские депутаты предлагают обязать премьера найти министра окружающей среды за 15 дней

Литовские депутаты предлагают обязать премьера найти министра окружающей среды за 15 дней

12 марта 2019 17:08

Фракция социал-демократов в литовском парламенте предлагает закон, который обяжет премьер-министра Саулюса Сквернялиса предложить кандидата на пост министра охраны окружающей среды в течение 15 дней, пишет Ru.delfi.lt.

Бывший министр охраны окружающей среды ушел в отставку 7 декабря, с тех пор у министерства нет постоянного руководителя.

Инициаторами поправок стали социал-демократы Юлюс Сабатаускас и Альгирдас Сисас. «То, что происходит сегодня с постом министра охраны окружающей среды, показывает капризы премьер-министра – если президент не утвердила одного кандидата, то я вроде как и не буду представлять, подожду президентских выборов или еще чего-то. Наша фракция считает, что положение должно быть одинаковым», — сказал депутат Сисас.

Лидер парламентской фракции консерваторов Габриэлюс Ландсбергис поддержал инициативу. «Мне кажется, что, согласно Конституции, премьер-министр должен немедленно представить кандидатуру министра. Сейчас идет игра – представлю-не представлю, министерство упраздню-не упраздню – такой принцип детского сада, а не управления государством. Мне кажется, что даже сама дискуссия об этих 15 днях нужна, она должна напомнить премьеру, что одна из его работ — представлять министров и иметь функционирующее правительство», — сказал Ландсбергис.

Сам премьер-министр назвал инициативу противоречащей Конституции, так как в основном законе сроки представления министров не оговорены. «На уровне законов нельзя сузить право премьера или президента действовать по своему усмотрению в вопросе формирования правительства, и это, по моему мнению, идет вразрез с Конституцией. С другой стороны, даже при оценке этого закона — что было бы, если бы в течение 15 дней кандидатуру не представили? Это была бы мертвая законодательная норма», — сказал Сквернялис.

В феврале президент Литвы Даля Грибаускайте не назначила Ирму Гуджюнайте министром окружающей среды. Президент аргументировала отклонение кандидатуры тем, что у Гуджюнайте нет необходимого делового опыта и на встрече с президентом она не продемонстрировала знаний и компетенции, необходимых для руководства сферой окружающей среды.

Премьер-министра Саулюс Сквернялис после этого сказал, что не будет представлять президенту других кандидатур на этот пост и добавил, что «министру энергетики придется несколько месяцев возглавлять министерство окружающей среды».


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.