Польский институт национальной памяти оправдал полевого командира, казненного за геноцид белорусов

Польский институт национальной памяти оправдал полевого командира, казненного за геноцид белорусов

12 марта 2019 18:43

11 марта Институт национальной памяти Польши на своем официальном сайте оправдал Ромуальда Райса по кличке «Бурый», осужденного за уничтожение белорусских деревень в 1946 году.

По версии Института национальной памяти, Райс боролся за независимость Польши, а сожжение деревень и убийство не менее 79 человек объясняется тем, что акция «носила политический характер и была связана с поддержкой местными жителями коммунистического режима». Польское ведомство считает, что нет достаточных доказательств, что действия Райса «были направлены не против отдельных лиц, а целой группы, объединенной происхождением и вероисповеданием».

12 марта посла Польши в Минске вызвали в белорусский МИД для пояснений, сообщает Интерфакс. «Польскими учеными собрано достаточно доказательств его (Ромуальда Райса) злодеяний. На основе фактов, а не теоретических рассуждений, сделаны соответствующие выводы следствия комиссии Института национальной памяти в 2005 году. Нужно иметь зрелость и смелость, чтобы это признать», — заявили в белорусском МИД.

Белорусская сторона заявила, что ожидает от Польши публичных официальных комментариев относительно того, является ли такая оценка действий Райса официальной точкой зрения и насколько это соотносится с шагами по выстраиванию диалога между странами.

Зимой 1946 года отряд Ромуальда Райса сжег несколько православных белорусских деревень и убил 79 человек, среди которых были женщины и дети. В 1948 году Райс был арестован, его действия были признаны военным преступлением, совершенным по национальному и религиозному признакам. Подсудимый был приговорен к смертной казни и повешен.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.