В Минске прокомментировали план премьера Литвы по БАЭС

В Минске прокомментировали план премьера Литвы по БАЭС

15 марта 2019 09:38

Белорусское министерство энергетики не видит смысла в предложении премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса использовать инфраструктуру строящейся в Островце АЭС для создания газовой электростанции, сообщает Tut.by.

«Мы строим АЭС для себя, для нашего внутреннего потребления и энергетической безопасности. И не просто для производства электроэнергии, а для диверсификации видов топлива. У нас на газе уже производится порядка 95% электроэнергии, так какой смысл что-то замещать? Нам нужен надежный источник электроэнергии, независимый от ценовых колебаний в мире», — сказал директор департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Василий Полюхович.

Он отметил, что запуск АЭС также создат в Беларуси «высокооплачиваемые, высококвалифицированные рабочие места». Представитель министерства энергетики добавил, что отказ Литвы покупать электроэнергию с Островецкой АЭС — не проблема. «Это право каждого. Если вы пришли на рынок и вам что-то не нравится, вас никто не заставит это купить. Мы строим станцию для себя, 40% электроэнергии будет вырабатывать АЭС, менее 60% будет газ, а дальше постепенно будут развиваться возобновляемые источники энергии. Такой баланс выработан, чтобы не опираться на один вид топлива», — пояснил Полюхович.

Ранее премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис написал письмо белорусскому премьеру Сергею Румасу. В письме изложено предложение переоборудовать инфраструктуру строящейся в Островце АЭС на газовую электростанцию. По мнению литовского премьер-министра, такое предложение могло бы определить, что белорусская АЭС не начнет работать.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.