Российский МИД пообещал ответ на новые санкции ЕС

Российский МИД пообещал ответ на новые санкции ЕС

16 марта 2019 15:14

Министерство иностранных дел России обещает ответить на новые санкции, принятые ЕС. Об этом сообщается в комментарии на официальном сайте ведомства.

«Российская сторона не оставит без ответа недружественную акцию ЕС», — говорится в сообщении МИД России. В тексте отмечается, что «Европейский союз фактически солидаризировался с киевскими властями, перевернувшими ноябрьские события в Керченском проливе «с ног на голову». Не может не обращать на себя внимание и то, что данное решение принято незадолго до президентских выборов на Украине».

15 марта Евросоюз ввел персональные санкции против 8 граждан России в связи с инцидентом в Керченском проливе.

Санкции введены в том числе против начальника погрануправления Федеральной службы безопасности по Крыму и Севастополю Сергея Станкевича и командующего войсками Южного военного округа Александра Дворникова. 

В документе отмечается, что санкции вводятся «из-за применения Российской Федерацией силы» во время инцидента в Керченском проливе. По оценке ЕС, это «представляет собой нарушение международного права, а также суверенитета и территориальной целостности Украины».

Напомним, 25 ноября 2018 года российская погранслужба обстреляла три украинских военных корабля в Керченском проливе, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Россия считает, что корабли пересекли границу незаконно, потому что Украина заранее не подала заявки на проход судов. Киев заявляет, что заявки были поданы, но их оставили без ответа.

После инцидента ФСБ России возбудила уголовное дело в отношении 24 украинских моряков за незаконное пересечение границы.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.