Новая глобальная угроза человечеству

Новая глобальная угроза человечеству

29 марта 2019 12:13

Как вспышка кори затронула страны Балтии и в чем причины роста заболеваемости

В прошлом году число заболеваний корью в Европе выросло в три раза. По данным Всемирной организации здравоохранения, в Европе за год было зафиксировано 82 596 случаев заболевания корью в 47 из 53 европейских стран. При этом 72 случая заболевания были летальными.

Эта вспышка кори стала самой значительной за последнее десятилетие — число заразившихся корью в прошлом году в три раза превысило число инфицированных в 2017 году и в пятнадцать раз — число заболевших корью в 2016 году.

Распространение кори прекращается, когда 95 из ста человек имеют устойчивость к этому заболеванию.

«Возобновление кори вызывает серьезную обеспокоенность, поскольку вспышки продолжаются в разных регионах, особенно в странах, которые достигли или были близки к достижению элиминации кори. Без срочных усилий по расширению охвата вакцинацией и выявлению групп населения с недопустимым уровнем вакцинации мы рискуем потерять десятилетия прогресса в защите от этой разрушительной, но полностью предотвратимой болезни», — сказала заместитель генерального директора по программам Всемирной организации здравоохранения Сомайя Сваминнатан.


Справка:

Корь — одна из самых заразных болезней в мире. Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к многочисленным смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостатка питания.

В качестве основной меры борьбы с корью ВОЗ называет регулярную противокоревую вакцинацию детей. Организация отмечает, что противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога. Иммунизация одного ребенка против кори стоит примерно 1 доллар США. Вакцинация от кори проходит в два этапа: первая прививка делается в 12-15 месяцев, вторая — от 6 лет.


В Евросоюзе в прошлом году корью заболели 12 352 человек — 35 случаев привели к смерти. Наибольшее число случаев кори было зарегистрировано в Греции, Словакии, Румынии, Франции, Италии, Великобритании, Германии.

В 2019 году ВОЗ впервые в истории включила отказ от вакцинации в список глобальных угроз человечеству. В качестве примера организация приводит корь, заболеваемость которой выросла на 30% в прошлом году.

Литва: Число случаев кори выросло в 8 раз

С 1 января по 25 марта этого года в Литве было зафиксировано 242 случая заболевания корью. Большая часть заболевших корью — из Каунаса: здесь с начала года зафиксировали 180 случаев заболеваний корью. Для сравнения, в 2018 году по всей Литве было зарегистрировано 30 случаев кори.

Советник отдела укрепления здоровья Министерства здравоохранения Литовской Республики Нерия Купревичене отмечает, что основная причина нынешней вспышки кори — такая же, как и в других европейских странах. Это недостаточный охват вакцинацией (меньше 95%) на региональном и национальном уровне в течение нескольких лет. Основные факторы снижения процента вакцинированных — это негативное отношение к прививкам и антипрививочные движения. В 2018 году в Литве первую дозу прививки получили 92,2% младенцев, охват второй прививкой — 91,6%.

По словам Купревичене, в Литве подготовлен план борьбы со вспышкой кори.

Основные его пункты —

  • Увеличить охват плановой вакцинацией, в том числе тех, кто не сделал прививку вовремя;
  • Выявить и расследовать все случаи заболевания корью, чтобы разорвать цепи передачи.
  • Выявить группы риска и уязвимые группы в ходе расследования вспышек, чтобы начать кампании по вакцинации уязвимых групп.
  • Привлечь работников здравоохранения к просветительской работе с населением и пояснению необходимости прививок.

Во время дискуссии в Сейме Литвы руководитель отдела иммунопрофилактики Инфекционных заболеваний и Центра СПИД Дайва Размувене обратила внимание на то, что большая часть случаев кори зафиксирована в Каунасском уезде. Специалист пояснила, что в этом округе уровень вакцинации в некоторых муниципалитетах составляет около 85%, что намного ниже среднего по стране. В целом, в Литве привиты 92% детей. При этом ВОЗ рекомендует иметь уровень вакцинации не менее 95% для остановки распространения заболевания.

«Только вакцина может создать иммунитет против кори. Мы хотели бы, чтобы все говорили о вакцинах на основании научной информации, а не вводили людей в заблуждение», — сказала Размувене.

Заведующая отделением детских инфекционных болезней клиники Сантарос Инна Ивашкявичене добавила, что лекарства от кори пока нет. «Вакцина против кори безопасна, эффективна и используется в течение многих лет», — добавила Ивашкявичене.

На фоне значительного роста случаев заражения корью литовский парламент принял резолюцию, согласно которой вакцинация от кори становится обязательной. Если родители отказываются прививать ребенка, Служба защиты прав ребенка будет уведомлена об этом и должна будет предпринять меры для того, чтобы ребенок прошел медицинскую процедуру.

Среди пунктов резолюции также — предоставление денег на исследования того, сохраняет ли человек, привитый от кори в детстве, иммунитет к этой болезни на всю жизнь.

По данным литовского Центра инфекционных заболеваний и СПИДа, в Литве было зафиксировано несколько случаев заражения корью, когда инфекцию подхватили на Украине. В частности, на Украине заразился корью один из депутатов Сейма Литвы.

Министерство иностранных дел Литвы рекомендовало выезжающим на Украину сделать прививку от кори.  «Долгосрочная устойчивость обеспечивается только двумя дозами вакцины», — отметил МИД.

В одной из своих публикаций американский журнал The Science назвал Украину причиной вспышки кори в Европе. Дело в том, несколько лет назад именно на Украине был зафиксирован один из наиболее низких уровней вакцинации детей от кори: так, в 2016 году только 42% младенцев получили первую прививку от кори и 31% детей в возрасте шести лет были привиты во второй раз. К 2017 году число привитых выросло до 93% и 91% в возрастных группах соответственно, тем не менее, в стране все еще остается высокое число не вакцинированных граждан.

По данным Минздрава Украины, в 2018 году вирусом кори в стране заразились около 55 тысяч человек, а за первые два месяца 2019 года заболели уже более 24 тысяч. 

При этом взрослые составляют около 40% заразившихся. Летом прошлого года министерство здравоохранения Украины начало проводить бесплатную вакцинацию взрослых в группах повышенного риска заболевания корью — среди людей, которые жили совместно в больших группах (студенты, военные, бойцы АТО), а также среди медиков и учителей.


Латвия: Ноль случаев кори в этом году

В этом году в Латвии не было зарегистрировано ни одного случая кори, сообщили специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний Латвии. В прошлом году было подтверждено 25 случаев заболевания корью.

По сравнению с 2017 годом, в прошлом году в Латвии вырос процент вакцинированных: первую дозу вакцины получили 97,8% детей в возрасте 12-15 месяцев. Вторую дозу вакцины получили 93,7% детей в возрасте 7 лет. Уровень вакцинации от кори в Латвии — самый высокий среди стран Балтии.

«Никаких национальных мероприятий по дополнительной иммунизации не проводилось. Общественное информирование об опасности кори и необходимости вакцинации против нее проходило планово, как и в прошлые годы. В целом наша страна и ответственные службы хорошо справились со случаями кори, зафиксированными в 2018 году: были приняты немедленные меры для сдерживания вспышки заболевания», — отметили в комментарии для НГ-Балтия специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний.

 

Эстония: 11 случаев за 3 месяца

С 1 января по 26 марта этого года в Эстонии корью заболели 11 человек. По сравнению с Литвой, где заразились более 240 человек, о значительной вспышке кори в Эстонии говорить не приходится. Тем не менее, рост заболеваемости корью есть: за весь прошлый год в стране было зафиксировано 10 случаев заболевания корью.  В Эстонии от кори вакцинированы 95,3% детей в возрасте 2-4 лет и 88,3% детей в возрасте 14 лет.

По словам главного специалиста Департамента по борьбе с инфекционными заболеваниями и надзору в Департаменте здравоохранения, Эстония применяет различные меры по борьбе с корью: прежде всего, это вакцинация и ревакцинация детей вакциной MMR. Также учреждения здравоохранения следят за обеспечением доступности вакцины MMR в аптеках и больницах, проводят информационную и образовательную кампанию, рекомендуя вакцинироваться также и взрослым.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.