Открывший стрельбу в мечетях Новой Зеландии приезжал в страны Балтии незадолго до происшествия

Открывший стрельбу в мечетях Новой Зеландии приезжал в страны Балтии незадолго до происшествия

1 апреля 2019 16:14

Гражданин Австралии Брентон Таррант, который 15 марта расстрелял более 50 человек в мечетях новозеландского города Крайстчерч, в конце прошлого года провел около недели в странах Балтии, пишет Postimees.

Министерство внутренних дел Австрии и полиция Эстонии подтвердили, что Таррант летел из Австрии в Эстонию 4 декабря прошлого года. По данным СМИ, в Эстонии он арендовал машину, на которой днем позже отправился в Латвию. Через два дня Таррант вернулся в Эстонию. Еще через два дня он снова отправился в Ригу.

Незадолго до совершения атаки, 13 марта, Таррант поделился в Facebook песней «Лиго», которая исполнялась хорами на Латвийском празднике песни и Празднике танца. «Это то, что они хотят уничтожить», — написал Таррант в комментарии к видео.

Служба госбезопасности Латвии подтвердила, что Таррант был в стране. 

Стрельба в мечетях Крайстерча произошла 15 марта. Вооруженные люди напали на мечеть Аль-Нур в центральной части города и мечеть в пригороде Линвуд. В момент нападения на мечеть Аль-Нур в ней находились около 300 человек, которые пришли на пятничную молитву. По словам очевидцев, человек в военном камуфляже и шлеме, вооруженный автоматическим оружием, открыл стрельбу по прихожанам мечети. В результате стрельбы погибли 50 человек.


Комментарии

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись.